苏州市住房和城乡建设局

您当前所在位置: 首页>政务公开>部门文件

市住房城乡建设局关于2020年度全市工程质量检测机构检测能力验证结果的通报
苏住建质〔2020〕31号

【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号:014149869/2020-00489 【发布日期 :2020-08-14 10:36】 【 阅读次数:

各市、区住建局(委),苏州工业园区规建委,各有关单位:

为切实强化工程质量检测机构动态监管,有效提升检测人员检测工作水平,保证检测结果的真实、准确、可靠,根据《关于开展2020年度全市工程质量检测机构检测能力验证活动的通知》(苏建函质〔2020115号)有关要求,市住建局组织开展了全市工程质量检测机构检测能力验证活动。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次能力验证活动内容包括“水泥物理力学性能检测”“基础工程低应变法检测”2个检测项目。全市工程质量检测机构中凡具有“水泥物理力学性能检测”“基础工程低应变法检测”资质的检测机构(含计划在本年度增扩上述参数检测资质的检测机构),均参加了上述检测项目的能力验证活动,分别为49家和45家。参加此次能力验证活动的检测机构均能在规定的时限内独立完成相关检测项目,并提交了《检测能力验证试验结果报告》。

二、能力验证结果

(一)水泥物理力学性能检测

1.基本情况。本次“水泥物理力学性能检测”能力验证活动内容涉及“标准稠度用水量”“凝结时间”“3天、28天抗折、抗压强度”“胶砂流动度”4个参数。活动使用了ABC三种样品,样品均经过试验,均匀性、稳定性等参数符合能力验证要求。评定方法参照《能力验证结果的统计处理和能力评价指南》(CNAS-GL002:2018)规定,采用Z比分数法(即Z2为满意结果;2<Z<3为可疑结果;Z3为不满意结果)。

2.判定标准。根据专家组讨论决定,所有检测参数均“满意”或强度均“满意”而其他检测参数有“可疑”项的检测机构,最终评定结果为“满意”;强度有“可疑”项或强度均“满意”而其他检测参数有“不满意”项的检测机构,最终评定结果为“可疑”;强度有“不满意”项的检测机构,最终评定结果为“不满意”。

3.结果统计。最终评定结果为“满意”的检测机构有36家,占比73.5%;最终评定结果为“可疑”的检测机构有5家,占比10.2%;最终评定结果为“不满意”的检测机构有8家,占比16.3%(详见附件1)

4.专家分析。参加本次水泥能力验证的大部分检测人员对水泥物理性能的标准规范、仪器设备掌握较好。少部分检测人员在检测数据的分析、判定等环节出现失误,人员操作、仪器设备性能不稳定等也导致检测结果出现偏差。

(二)基础工程低应变法检测

1.基本情况。本次“基础工程低应变法检测(桩身完整性)”能力验证活动使用3组(每组4根桩,共12根)模拟桩(桩身缺陷预先设置),垂直埋设于均质介质中。各检测机构随机抽取3根桩(每组抽1根)进行桩身完整性检测,并出具《基桩低应变检测能力比对试验解析结果表》(总限时35分钟)。

2.判定标准。专家组通过对检测人员的现场测试、数据处理及检测报告等环节进行评价,按各项得分累计后的“累计得分值”来判定检测机构的操作与实践水平。“累计得分值”≥80,最终评定结果为“满意”;60<“累计得分值”<80,最终评定结果为“可疑”;“累计得分值”≤60,最终评定结果为“不满意”。

3.结果统计。最终评定结果为“满意”的检测机构共有42家,占比93.3%;最终评定结果为“可疑”的检测机构有3家,占比6.7%(详见附件2)。

4.专家分析。虽然绝大多数机构结果为“满意”,但也存在一些问题。部分检测人员现场测点布置不合理,分析能力不强;个别检测人员未能对缺陷正确识别,对缺陷位置判断不准确,偏差较大,甚至漏判;有的检测人员对桩身完整性类别判断错误,结论描述不完整或描述不正确;部分检测人员临场分析判断能力不足,缺乏一定经验。

三、处理意见

根据《建设工程质量检测管理办法》(住建部令第141号)和《建设工程质量检测规程》(DGJ32/J21-2009,以下简称《规程》)相关规定,针对本次能力验证活动结果,处理意见如下:

(一)评价结果为“可疑”的检测机构。要通过查找原因、自行组织比对试验等整改措施提高检测能力,加强人员检测能力的培训和指导。于2020915日前,将书面整改报告及相应项目的检测报告(含原始记录等)报属地住建部门,由属地住建部门现场核查通过后报送至市住建局。

(二)评价结果为“不满意”的检测机构。自发文之日起暂停相应项目的检测业务。检测机构要对本单位相应检测项目的检测人员、检测方法、仪器设备、检测原始记录、检测报告等环节开展全方位自查自纠,剖析问题原因,制定整改方案,落实工作措施,确保本单位的检测能力满足《规程》要求。整改结束由属地住建部门现场核查通过后,20209月底前,将相关材料报苏州市住建局。市住建局将对整改情况适时组织复查,复查通过后检测机构方可开展相应项目的检测业务。

四、下一步工作要求

(一)狠抓问题整改落实。各地住建部门应高度重视本次检测能力验证结果,督促需要整改的检测机构和人员认真整改。各结果为“可疑”和“不满意”的检测机构要以问题为导向,仔细排查自身存在问题,不折不扣将问题整改落实到位,保障检测能力满足要求。

(二)强化措施重点监管。此次能力验证结果将记入检测机构信用档案并纳入本年度信用评价内容。其中,能力验证结果为“不满意”的检测机构将列为重点监管对象。各地住建部门要进一步加强对结果“不满意”检测机构及其人员的日常监管,提高监督巡查的频次,严肃查处各类违法违规行为,推动工程质量检测行业健康、有序发展。

(三)全面加强能力建设。各地住建部门要将组织开展检测能力验证活动作为监管工作的重要抓手,持续推进本地区工程质量检测机构能力建设。各检测机构要严格落实检测人员继续教育培训制度,制定检测人员的培训和考核计划,认真开展人员教育培训活动,不断提高检测人员的自律意识、理论水平和检测能力。

附件:1.水泥物理力学性能检测能力验证结果汇总表

2.基础工程低应变法检测能力验证结果汇总表

苏州市住房和城乡建设局

2020813

相关稿件