苏州市住房和城乡建设局

您当前所在位置: 首页>政务公开>部门文件

关于2020年上半年度市级政府投资代建项目现场检查情况的通报
苏代建办〔2020〕3号

【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号:014149869/2020-00473 【发布日期 :2020-08-12 16:28】 【 阅读次数:

各有关代建单位:

为进一步加强市级政府投资项目代建管理,提高代建服务水平,根据《关于开展2020年上半年度市级政府投资代建项目现场检查的通知》(苏代建办〔20202号)要求,市住建局、市财政局、市纪委监委第十四派驻纪检监察组组成检查组,自2020720日起,对市级政府投资代建项目开展现场检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次检查共抽查15个市级政府投资代建在建项目,以日常管理、扬尘管控、质量管理、安全管理、投资管理、工程进度、档案资料、廉政建设等为检查重点,对代建项目现场进行量化评分。总体上,各代建项目按照有关要求,建设程序基本履行到位,代建单位积极履行建设管理职责,敦促参建单位做好项目建设过程管控工作,严把建设质量和施工安全,全面落实疫情管控的各项措施和要求。检查也发现部分项目建设管理仍存在不足,检查组对检查发现的问题进行了现场反馈,针对现场查出的质量安全等问题,开具督促整改通知书2份,要求相关企业在规定时间内完成整改,并将整改结果书面报送工程属地住建部门和检查组。

二、存在问题

(一)日常管理方面

少数项目未建立工作日志台账;部分项目人员持证上岗管理不到位,部分工作人员证件过期、丢失;个别项目有关工程质量、安全、进度等管理制度未按项目实际情况进行编制;个别项目未按规定对参建单位展开履约考评,部分项目对参建单位履约评价表设计不规范,履约情况资料考核日期与签字日期不对应,责任人签章滞后、缺失,个别月份履约情况台账资料缺失。

(二)扬尘管控方面

部分项目施工现场施工道路泥泞,未进行硬化处理,裸土扬尘控制措施不到位,现场围挡和脚手架上喷淋洒水不到位;少数项目建筑材料堆放混乱,建筑垃圾未分类放置,垃圾堆场未完全封闭。

(三)质量管理方面

少数项目现场钢筋锈蚀未处理,横板拼缝处观感质量较差;部分项目在向勘察、设计、施工、监理等单位提供与建设工程有关的原始资料时未按要求完成相关人员签章;少数项目未按要求完成图纸会审、设计交底、工程变更,相关内容回复缺失、处理意见未闭合,技术核定单未签署核定意见;部分项目质量检查工作未闭合,检查回复内容不规范,巡查记录回复单缺失;个别项目未按规定及时审查项目质量管理目标、施工组织设计及专项施工方案、质量通病防治措施。

(四)安全管理方面

少数项目安全生产隐患排查专项整治措施记录不齐全,安全隐患整改不及时;部分项目高温、雷暴雨等极端天气专项方案、起重吊装专项方案缺失,汛期应急预案不完善;个别项目施工机械未完全验收;部分项目民工岗前培训不符合要求,抽查部分特种作业人员证件不齐全;部分项目悬挑架、附着式升降脚手架搭设不规范,局部钢筋工无作业平台;个别项目活动板房通风、采光等不符合消防要求;部分项目临时用电不符合三级配电两级保护要求,个别电箱放置在地上,电缆线架设不规范;少数项目第三方监测单位未按照方案及时入场,过程监督检查不及时。

(五)投资、进度管理方面

部分项目资金报审过程中施工单位、监理单位相关责任人签章遗漏、缺失;部分工程资金核算单人为更改处未签字确认;部分项目进度调整情况未向建设单位汇报,无留痕记录;部分项目过程控制、问题分析、持续改进的动态管理机制落实不严,过程控制相关台账资料连贯性、对应性较差。

(六)资料管理方面

少数项目部未明确专职或兼职人员负责项目档案资料管理;少数项目部档案资料与施工进度未同步;少数项目部未对施工、监理单位提出工程资料具体要求。

(七)廉政建设方面

个别单位未针对项目特点建立项目内部管理、资金管理、进度管理等内部廉政制度,未按要求进行廉政风险点排查工作;少数项目管理过程中未严格落实各阶段风险防控及预防措施,缺少常态化廉政教育、谈话提醒。

三、检查结果通报

本次现场检查考评结果将纳入年度代建单位评价等级考核。对于本次现场检查考评优秀的代建项目给予通报表扬,并作为良好行为记录1次。

(一)优秀等级项目(8个,涉及代建单位5家)

1.沧浪新城第四实验小学校项目。考评分数:94分;代建单位:苏州市保泽建设项目管理有限公司。

2.苏州市智能制造融合发展中心项目。考评分数:93.5分;代建单位:苏州市保泽建设项目管理有限公司。

3.新建苏州市残疾人活动中心大楼。考评分数:93.5分;代建单位:苏州江南建设项目管理有限公司。

4.苏站路换乘停车场项目。考评分数:93.3分;代建单位:苏州市市政建设管理处。

5.桐泾路北延工程TJL-SG1标段。考评分数:93分;代建单位:苏州交投规划设计建设管理有限公司。

6.天平山馒头石景点恢复项目。考评分数:92.5分;代建单位:苏州城投项目投资管理有限公司。

7.苏州大学附属第一医院总院二期项目。考评分数:92.1分;代建单位:苏州城投项目投资管理有限公司。

8.苏州国际快速物流通道二期工程——独墅湖第二通道工程一标段。考评分数:91.5分;代建单位:苏州市市政建设管理处。

(二)合格等级项目(7个,涉及代建单位6家)

1.相城水厂二期项目。考评分数:88.7分;代建单位:苏州苏水项目管理有限公司。

2.阳澄中湖生态修复工程。考评分数:87.5分;代建单位:苏州市水利工程建设处。

3.三香路、道前街整治工程。考评分数:85分;代建单位:苏州名城天工项目管理有限公司。

4.城北路道路改建工程S04标。考评分数:84.9分;代建单位:苏州城市地下综合管廊开发有限公司。

5.苏州市疾控中心迁建项目。考评分数:80.1分;代建单位:苏州工业园区城市重建有限公司。

6.苏州市城市中心区清水工程——平江历史片区生态净水。考评分数:80分;代建单位:苏州市水利工程建设处。

7.苏州大学附属第二医院配套综合楼项目。考评分数:74.3分;代建单位:苏州万和商旅发展有限公司。

四、下阶段工作要求

1.要压实责任,质量、安全“一抓到底”。各代建单位要严格落实责任,及时整改检查中发现的问题,对代建项目严格履行监管职责。在项目建设管理过程中严格开展全过程控制质量管理,依照合同约定开展履约考评,敦促参建各方落实相关主体责任。同时持续强化现场质量安全管理,不断加强监督检查制度建设,严格组织开展定期、不定期工程质量、安全等各类检查,及时发现、整改建设过程中存在的问题,狠抓建设质量和施工安全。同时要督促施工现场完善疫情管控各项要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控。

2.要强化监管,项目、单位管理“双管齐下”。各代建单位要会同参建各方,通过强化单位内部建设促进项目管理水平的不断提升,以项目管理过程中发现的问题反向助推单位内控制度查漏补缺。充分发挥互联网的便捷性、及时性,利用信息化管理系统实现代建管理过程的集成化,实现组织建设、人员管理、流程审批、项目建设的全过程监管留痕,确保信息可追溯、监管有依据、过程全覆盖。

3.要筑牢防线,构建防控“三不”机制。各代建单位要以党风廉政建设为引领,针对代建工作的特殊性和重要性,建立和完善相关内部管控制度。对代建项目参建各方及项目管理人员加强廉政管控,建立风险防控体系,严格落实廉政责任制,对关键节点、关键人员、关键环节进行定期、不定期监控检查,构建起“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

附件:2020年上半年度市级政府投资代建项目现场检查情况汇总表

苏州市政府投资项目代建管理办公室

2020812


相关稿件