苏州市住房和城乡建设局

您当前所在位置: 首页>政务公开>部门文件

市住房城乡建设局关于2017年度市区前期物业管理招投标项目督查情况的通报
苏住建物〔2020〕4号

【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号:014149869/2020-00761 【发布日期 :2020-11-09 14:27】 【 阅读次数:

各区住建局(委),苏州工业园区规建委;各物业服务企业、相关房地产开发企业:

为进一步规范前期物业管理,加强行业事中事后监管,市住建局对2017年度市区前期物业管理招投标项目组织开展了专项督查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

本次督查共涉及市区前期物业管理招投标项目38个,其中姑苏区7个,苏州工业园区5个,吴中区16个,苏州高新区4个,相城区6个。督查内容包括:物业服务项目的合同管理、物业承接查验、规章制度、客服接待、设施设备管理、电梯管理、消防管理、项目秩序维护、保洁绿化及其他等方面。

多数物业服务企业能按前期物业服务合同履行职责,物业管理项目建立了岗位职责、规章制度、常见突发事件应急预案;环境整洁、道路平整、建筑外立面管控良好;客服接待礼貌,能认真受理业主投诉;秩序维护规范,停车管理有序;设施设备管理受控,设备运行状态与记录台账对应。

二、存在问题

部分物业服务企业在项目服务和管理中还存在不足,尤其是对设施设备的管理存在问题和隐患。主要表现在以下方面:

1.中控室值班人员问题。部分物业管理项目中控室值班人员专业化水平较低,操作不熟练,存在无证上岗、人员配置不足现象,无法保证设施设备的正常启用。

2.设备房及楼顶设施设备养护不到位。个别项目地库设备房和顶层电梯机房无管理痕迹,一些项目的设施设备缺乏维护保养和管理,导致积灰、锈蚀、出现故障。

3.风机房、管道井等管理欠缺。部分项目只对个别风机房进行维护管理,其余基本处于原始状态,在风机房、管道井等堆放杂物的现象较多。

4.台账资料不完整。部分项目承接查验资料不规范(有缺失或未盖章)。未建立设施设备台账,设备原始资料以及日常巡检、维护、保养、维修台账资料不全。个别实行线上办公的物业服务企业,在资料调取中存在困难。

5.混淆质保和维保概念。部分项目没有委托第三方专业机构对电梯、消防、监控等进行维修和养护,也未与原工程施工单位签订相关协议落实日常养护责任,误将原施工单位质保合同等同于维保合同。

三、督查意见

1.认真履行合同约定。各物业服务企业要对照前期物业服务合同约定的服务标准和等级提供服务,将服务内容、服务标准、收费项目、收费标准等情况在物业管理区域内显著位置进行公示,接受全体业主监督。

2.限期完成问题改正。督查组对督查中发现的问题现场已提出,相关物业服务企业应当制订整改方案,在规定期限内完成整改,整改后上报属地物业行政主管部门。属于开发建设单位问题的应当由开发建设单位进行整改,物业服务企业应当予以配合和协助。

3.着力提高管理水平。各物业服务企业要加大对专业人员培训力度。建立设施设备档案,健全维护保养记录,提高设施设备管护水平。加强行业交流,借鉴吸收先进管理模式和方法,提高优质服务产品供给能力。

4.切实加强行业监管。各区物业管理行政主管部门要会同属地政府相关部门对存在问题的项目做好跟踪督促,将发现涉及消防等专业设施设备的重大安全隐患报送相关行业主管部门。对督查中管理存在较多问题的“健康蜂巢商务中心”等项目,视情分别由市、区两级物业管理行政主管部门对相关物业服务企业负责人、物业管理项目负责人进行约谈。市物业管理协会要继续加强行业自律,优化职业培训工作机制。

5.充分发挥信用作用。督查中管理规范的项目(详见附件1),予以通报表扬,给予企业2020年度诚信加分。对督查中管理存在严重问题的项目(详见附件2),予以通报批评,给予企业2020年度诚信扣分,并在相应期限内对物业服务企业前期物业招投标进行限制。

附件:1.通报表扬的物业服务企业及项目

2.通报批评的物业服务企业及项目

苏州市住房和城乡建设局

2020113

相关稿件