苏州市住房和城乡建设局

您当前所在位置: 首页>政务公开>部门文件

市住房城乡建设局关于2020年度全市勘察设计项目招投标行为专项检查情况的通报
苏住建设〔2021〕4号

【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号:014149869/2021-00132 【发布日期 :2021-02-01 11:17】 【 阅读次数:

各市、区住建局,苏州工业园区规建委,各有关单位:

为了加强勘察设计招投标市场监管,约束不良行为,保障公平竞争,我局于近期组织开展了2020年度全市勘察设计项目招投标行为专项检查,现将检查情况通报如下:

一、检查情况

本次检查从2020年全市勘察设计招标项目中随机抽取30个项目,抽选范围覆盖各市、区,项目类型涵盖勘察、建筑、市政、智能化、幕墙、绿化和装饰等。我局组织专家对受检项目的招标内容合规性、评分标准公平性、评标专家合理性等方面进行了综合性检查。从检查结果看,大部分招标代理机构和勘察设计企业市场行为规范,少数招标代理机构、勘察设计企业、评标专家存在问题,具体如下:

(一)招标代理机构

1.未按规定设置资质要求。如勘察设计总包项目,未设置勘察资质要求。

2.评分标准排斥潜在投标人。包括擅自调整各分项分值、设置要求过高的条款、设置与招标内容无关的条款、资格预审与评分标准内容不一致等。

3.评分标准内容设置不合理。如勘察设计总包项目,未设置勘察评分内容等。

(二)勘察设计企业

1.中标后无正当理由变更项目负责人、专业负责人等。

2.通过资格预审后放弃投标。

3.联合体协议的分工不明确或不严谨。

(三)评标专家

1.对资质条件把握不准确或把关不严。

2.打分项低于60%且未提供情况说明。

二、处理意见

(一)招标代理机构

对评分内容设置不合理或评标程序不规范的五家招标代理机构予以通报(详见附件1)。

(二)勘察设计企业

擅自降低人员资格等级,且变动人数超过项目成员总数三分之一的企业予以严重批评;对其他擅自降低人员资格等级的四家勘察设计企业予以通报批评(详见附件2

三、其它事项

本次检查发现了一些典型问题,如部分代理机构对招投标管理要求把握不准确,部分勘察设计企业未严格履行投标服务承诺等。为了督促各相关单位及时对标整改,规范设计招投标市场行为,决定进一步优化招投标管理内容。

(一)明确勘察设计总包要求

实行勘察设计总包的招标项目,评分内容应同时体现勘察、设计要求,其中勘察内容评分分值占比应在10%-30%范围内、设计内容评分分值占比应在70%-90%范围内,具体分值占比可由招标人根据项目特点在范围内自主选定。

(二)规范人员变更手续

设计单位中标后应严格按照投标时承诺的人员认真履约,原则上项目负责人不得变更,项目组各成员的注册资格、职称等级不得降低;同等级别技术人员变更(变更总数不得超过项目组成员总数的三分之一)需严格履行变更手续,具体程序如下:

    1.中标单位需填写《苏州市勘察设计项目主要技术人员变更表》(以下简称《变更表》)(详见附件3),提交建设单位审核确认。

    2.《变更表》经审核确认后,设计单位应登录“苏州市勘察设计行业管理信息系统”,进入“标后合同履约管理—主要技术人员变更确认”模块,填写变更信息并上传《变更表》,进行信息归集。及时上传信息归集的,我局在双随机检查时认定为有效变更。

四、其他要求

    请各单位认真贯彻落实相关招投标管理要求,坚决抵制不良行为,共同营造公平竞争环境。我局将对失信企业实行差别化管理,检查发现严重问题的,列为下一次重点检查对象;情节特别严重的,将按照有关规定限制参与下一周期招投标活动。


    附件:1.招投标专项检查问题汇总(招标代理机构)

2.招投标专项检查问题汇总(勘察设计单位)

    3.《苏州市勘察设计项目主要技术人员变更表》

苏州市住房和城乡建设局

202121

相关稿件