苏州市住房和城乡建设局

您当前所在位置: 首页>政务公开>工作动态

市委副书记朱民、市政府副市长吴晓东赴市住建局开展工作调研

【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号: 【发布日期 :2020-08-26 19:21】 【 阅读次数:

8月25日上午,市委副书记朱民、市政府副市长吴晓东一行赴市住建局开展工作调研。市委副秘书长祁立春陪同调研。市住建局局长张伟,副局长葛昕、王晋及相关处室主要负责同志参加调研。



市住建局张伟局长围绕今年以来住房城乡建设主要工作及村镇建设相关工作进行了详细汇报。

今年以来,市住建局瞄准苏州建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”发展愿景,紧扣市委、市政府重点工作要求,坚持常态化疫情防控和高质量发展两手抓、两不误,以对标找差、再攀新高的实际行动冲在全市经济社会发展最前列。以特色田园乡村建设、美丽镇村建设和被撤并镇整治、农房建设、传统村落保护工作为抓手,加快建设具有苏州风貌和水平的美丽宜居镇村,持续改善人居环境质量,不断提升建设发展水平。



王晋副局长专题汇报了苏州水乡经典村庄建设方案以及农房建设信访事项相关工作情况。

吴晓东副市长对市住建局的工作表示了充分肯定。他指出住房和城乡建设工作面广量大,与民生息息相关,群众关注度高。今年以来,在局新领导班子带领下,全系统精神面貌进一步提升,工作抓实抓细,工作成效得到了进一步显现。下一步要围绕保障经济运行发展、优化营商环境推进工程建设项目审批制度改革、促进房地产市场平稳健康发展、深入落实城镇老旧小区、政策性租赁住房等全国试点工作持续发力,确保圆满完成市委、市政府交办的各项工作任务。

会议最后,市委副书记朱民作讲话。他指出,今年以来,住房城乡建设工作推进有力,干部热情高涨,取得了良好的成效。下一步要及时、全面、准确地宣传好工作,营造社会各界对住建工作关心、支持的良好氛围,有力推动住房城乡建设事业高质量发展更上新台阶。苏州作为江南水乡,乡村建设工作一直走在全省、全国的前列。作为住房城乡建设部门,在新时代、新要求下,要按照城乡一体化、融合发展的工作思路,推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,积极打造乡村振兴的苏州样板。在打造水乡经典村庄方面,要坚持率先、示范、引领的要求,凸显江南水乡文化味道,打造风景里的“盆景”、高原中的“高峰”、精品中的“经典”。要学习借鉴国外优秀的村庄建设经验,进一步深入研究打造新的村庄形态,培育新的农文旅结合的农村产业,坚持面上推动、点上示范,连片改造,努力走出一条具有苏州特点、体现标杆水平、城乡融合发展的乡村振兴道路。

相关稿件