• 微信图片_20201118143200.jpg

  • 苏州市住房和城乡建设局

    您当前所在位置: 首页>政务公开>工作动态

    苏州召开优化营商环境工作现场推进会|工程建设项目审批制度改革工作进入全省第一方阵

    【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号: 【发布日期 :2020-11-18 14:33】 【 阅读次数:

    11月13日,苏州市优化营商环境工作现场推进会在昆山召开。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林出席会议并讲话,市委副书记、市长李亚平主持会议并作具体部署。市住建局局长张伟参加会议并就苏州市工程建设项目审批制度改革工作推进情况作汇报。

    今年,苏州市大力实施“优化营商环境创新行动2020”,加快打造法治化、国际化、便利化营商环境,持续深化“放管服”改革,推出了一系列针对性惠企纾困政策。

    市住建局作为工程建设项目审批制度改革的牵头部门,聚焦难点、狠抓重点、持续发力,工改各项工作进入全省第一方阵、走在前列。强力推进“土地出让前完成九项评估”,建立工改系统专用模块,推行“一站式”主动服务,提高市政公用服务效能。重点加快系统建设。推行全程电子化网上审批,项目策划生成、“一张蓝图”及联合审批三大平台已完成对接和联调联测,下一步将升级报建单位申报端口,增加中介评估功能,形成常态化对接机制。

    许昆林书记对全市优化营商环境工作取得的成效给予充分肯定,并强调:一是要大力营造透明高效的政务环境。更大力度精简行政审批,对审批时限实行极限压缩。推进“一网通办”,纵深推进数字政府建设,推动线上线下服务相融合。二是要大力营造公平竞争的市场环境。进一步降低市场准入门槛,强化事中事后监管,不断健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管体制。三是要大力营造轻装上阵的成长环境。要进一步降低小微企业经营成本,支持开展“一照多址”改革,简化企业设立分支机构的登记手续。四是要大力营造齐心创业的工作环境。坚持系统观念,加强放管服改革事项和营商环境建设关键环节的统筹协调,有效疏解难点、加快改革联动。五是要大力营造亲商富商的人文环境。要构建亲清政商关系,倾听企业反映的困难问题和意见建议,主动让企业家参与到政策制定过程中。

    会上,李亚平市长作具体部署,要求坚持目标导向,瞄准先进地区继续开展对标找差工作,学习借鉴成功经验,转化为适合在苏州落地的新举措,提前谋划好“十四五”时期优化营商环境的重点任务;坚持问题导向,广泛听取代表委员行业协会企业家的意见,研究出台更有针对性的政策举措;坚持特色导向,固化苏州市优化营商环境创新成果,全力打造苏州优化营商环境升级版。

    下一步,市住建局将以上海、深圳等先进城市的最佳实践案例为标杆,一手抓既有政策措施落地落实,一手抓后续政策完善优化,持续推动工改工作“提速、提质、提效”,确保工程建设项目审批制度改革各项任务全面完成,为优化营商环境做出更多住建贡献!

    相关稿件