• 微信图片_20210325160940.png

  • 苏州市住房和城乡建设局

    您当前所在位置: 首页>政务公开>工作动态

    精准把脉 谋划布局 | 苏州市“1+6”扎实推动新城建国家试点工作

    【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号: 【发布日期 :2021-03-25 16:09】 【 阅读次数:

    作为全国新型城市基础设施建设首批试点城市,苏州市以打造全国“数字化引领转型升级”标杆城市为目标,采取“1+6”举措,推动试点工作开好局起好步。“1”即建设“新城建”运行管理平台,统一数据标准,实施分层管理,推动各平台间的互联互通、数据同步、业务协同,构建集感知、分析、服务、指挥、监管于一体的智能工作体系。“6”即“六方面推进”丰富应用场景:以BIM技术为驱动,推进智能建造与建筑工业化协同发展;以城管平台为载体,推进城市综合管理服务建设;以数字化为导向,推进智能化市政基础设施建设和改造;以车路协同为抓手,推进智慧城市与智能网联汽车建设;以韧性城市为目标,推进城市安全管理;以惠民生为初心,推进智慧住区建设。

    3月19日上午,市住建局王晋副局长带队至相城区开展新型城市基础设施建设工作调研。局办公室、城建处、市住建信息中心相关负责同志参加调研。

    王晋副局长一行先后考察了长三角智能网联汽车产业示范区智控中心、苏州移动高铁新城5G联合创新中心、智驾运维港、苏州智行众维智能科技有限公司,深入了解智能网联汽车产业发展脉络及前景、创新生态建设、头部企业集聚情况。

    目前,相城区在推广BIM集成应用、加快建筑工业化升级、推进城市综合管理服务建设等方面先行先试,形成了初步成果,结合江苏省车联网先导区建设,在协同发展智慧城市与智能网联汽车方面取得了突破进展,初步建立了全产业链,覆盖30余个细分领域,算法研发、环境感知类企业集聚效应凸显。相城区成功获评江苏首个数字交通示范区,高铁新城获评全国唯一车联网方向5G应用产业方阵创新中心。

    王晋副局长肯定了相城区在新型城市基础设施建设尤其是智能网联汽车方面取得的成绩。他强调,相城区要充分发掘现有的新城建方面优势,总结已有的案例,尤其是“协同发展智慧城市与智能网联汽车”方面的先进经验;要提前谋划好下一步工作的着眼点,制定工作思路,把优势做大做强,形成全国领先的成果;要时刻关注苏州其他区域的工作动向,互相学习,互相促进;要借鉴国内其他新城建试点城市的创新举措,取其精华为己所用,加快补齐基础设施短板,打造苏州市新型城市基础设施建设示范区。

    根据苏州市新型城市基础设施建设试点工作方案,至2021年12月,要初步建成市级城市信息模型(CIM),推动全市各个政府部门业务数据共享,在智能化市政基础设施管理、智慧住区、智能建造和城市综合管理服务等方面广泛开展试点示范建设,探索建设路径和经验。接下来,苏州市要进一步加快探索实践步伐,加强各部门地区协同联动,加速试点项目落地建成,高质量保证建设目标的实现。

    相关稿件