• 微信图片_20210330152505.jpg

  • 苏州市住房和城乡建设局

    您当前所在位置: 首页>政务公开>工作动态

    开局谋新篇 扬帆“十四五” | 市住建局高起点高标准开展住房城乡建设“十四五”规划编制工作

    【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号: 【发布日期 :2021-03-30 15:24】 【 阅读次数:

    苏州市住房和城乡建设局高度重视住房城乡建设“十四五”规划编制工作,按照“站位高、视野宽、聚焦准、措施实”的原则,开展《苏州市住房和城乡建设十四五规划》(以下简称《规划》)编制工作。《规划》将牢牢紧扣苏州市《国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,主动适应和满足苏州市总体战略布局,紧紧围绕城乡建设发展更加融合、住建领域改革更加深化、人民宜居生活更加美好、安全生产监管更加全面等重点方向,坚持新发展理念,明晰战略思路,广泛凝智聚力,将高质量发展目标与行业发展实情、客观规律及社会期待相互平衡好,科学制定“十四五”规划发展目标。

    1.深入开展新型城镇化建设,加快实现城乡融合发展

    加快构建海绵城市的生态空间格局。开展城乡一体化交通体系建设。构建一网多模式的轨道交通体系。强化城乡整体统筹,促进城乡要素平等交换、双向流动,强化以工补农、以城带乡,进一步优化完善工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,持续提升村镇建设水平。

    2.以“城市更新”为新引擎,推进城市高质量发展

    推进全国城镇老旧小区改造试点,着力拓展老旧小区改造内涵,采用“微改造”的绣花功夫,对历史文化街区进行修复,形成传统型老旧小区改造模式。开展美丽宜居城市试点建设,提升城市设计水平。加强无障碍设施建设和改造,实现以建筑物、城市道路为重点的无障碍建设与改造,创造一个全社会无障碍的环境,让每一个人都可以有尊严和自由的生活。

    3.以“新城建”为新支点,构建城市新发展格局

    推进国家新型城市基础设施建设试点,着力构建基于数字化、网络化、智能化的新型城市基础设施建设体系。实施智能化市政基础设施建设和改造,提高运行效率和安全性能。协同发展智慧城市与智能网联汽车,打造智慧出行平台“车城网”。推进智慧社区建设,实现社区智能化管理。推动智能建造与建筑工业化协同发展,建设建筑产业互联网,推广钢结构装配式等新型建造方式,加快发展“中国•苏州建造”。

    4.不断提升住房保障水平,加速实现“住有宜居”

    坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。调整住房供应结构,稳定住房价格,满足不同收入层次居民的住房需求。到2025年,基本形成符合市情、购租并举的住房体系,实现住房总量平稳增长、住房价格总体稳定、住房困难有效缓解、住房结构有所优化、居住条件明显改善、管理能级显著提升。

    5.深化建筑业市场改革,加快建筑产业现代化转型

    继续深化建筑业供给侧结构性改革,基本建成建筑业全产业链,新型建造方式取得突破,绿色建造、智能建造处于全省领先水平;龙头骨干企业数量不断增加,企业技术水平和建造资质明显提高,建筑企业竞争优势和“苏州建造”品牌优势显著增强,建筑产业实现高质量发展,冲击“万亿”产业目标。

    6.加强行业监管,全面安全生产,保障城市运行有序

    重点加强工程质量、安全生产、房屋安全、消防安全、地震管理、白蚁防治等领域的行业管理。聚焦建筑施工、道路桥梁等房屋和市政基础设施,充分运用新技术、新手段,实时掌握城市全域性生命体征的全量,努力实现城市安全风险源头管控、过程监测、预报预警、应急处置和综合治理,提升城市安全韧性。

    7.保护历史文化名城,提升城市文化国际国内影响力

    把苏州古城作为“大景区”来规划和建设,打造富有文化底蕴的世界级景区。坚持保护为先、修旧如旧,呵护古城肌理和传统街巷特色,合理控制传统街巷、水巷空间形态与尺度。引入社会力量,激活旧厂房、老公房、低效土地等“沉睡资产”,推动新产业、新业态、新模式培育和人气商气集聚。推进平江片区、虎丘综改等重点工程,实施危旧房改造等民生实事,让更多群众共享古城保护成果。提升常熟古城及江南水乡古镇群保护、发展水平,重视传统古村落保护。

    8.开展乡村建设行动,系统提升村、镇规划建设水平

    全面开展农村农房普查,不断完善农房建设管理机制,引导农村居民有序开展农房翻建改建。推进农村垃圾分类全覆盖与资源化利用。推动农村厕所革命,实现重点村、特色村生活污水治理全覆盖。推进乡村基础设施提档升级,争创“四好农村路”全国示范市。系统提高乡村集镇建设管理水平,促进建设功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的宜居型农房,改善农民居住条件,提升乡村风貌,促进美丽乡村建设。

    9.发展智慧住建,构建大数据慧治、大系统共治新格局

    充分运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术,推动管理手段、管理模式、管理理念创新,加速实现大平台共享新设施、大数据慧治新能力、大系统共治新格局,大幅提升城市科学化、精细化、智能化治理水平,切实提高城市风险防控能力。加快实现城市信息资源汇聚、行业数据共享开放、社会大数据融合应用,加强跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同治理能力,有效实现“一网通用”“一网统管”,推动苏州市住房和城乡建设行业数字化、智能化、智慧化取得跨越发展。

    相关稿件