• 微信图片_20210402160857.jpg

  • 苏州市住房和城乡建设局

    您当前所在位置: 首页>政务公开>工作动态

    携手护“安” “救”在身边 | 急救知识进工地活动正式启动

    【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号: 【发布日期 :2021-04-02 16:10】 【 阅读次数:

    4月1日,苏州市住建局携手市立医院签署党建共建协议,共同举办“携手护‘安’,‘救’在身边”急救知识进工地启动仪式,用高质量党建服务高质量发展,为推进重点项目建设、严守安全生产底线提供安全保障。市住建局党组成员、副局长肖军,市立医院党委副书记、纪委书记薛苏冬出席活动。市立医院、市住建局、中铁四局、中建八局、苏州一建、中铁十七局有关党建、团建工作负责人、党员代表参与活动。

    市住建局副局长肖军为活动致辞,回顾总结了市住建局和市立医院在疫情防控阻击战中取得的成绩,并强调面对常态化疫情防控任务和建筑工地上各类意外伤害事故时有发生的实际情况,施工人员的应急救援意识和能力急需加强。希望在住建系统和医疗系统的通力合作下,急救知识的普及范围能更加广泛,一线施工人员的意识和能力能逐步提升,建筑工地的安全形势能更加平稳。希望市立医院和市住建局能以此活动为契机,持续加强交流、共享资源,开创优势互补、资源共享、共建共荣发展新局面。

    活动中,市住建局副局长肖军和市立医院党委副书记薛苏冬共同签署党建共建协议,并为共建项目揭幕。根据协议内容,市住建局和市立医院将按照“契约化共建、项目化推进”的总要求,围绕“健康生活理念传播”“急救知识与技能普及”两方面主题,开展系列共建活动。苏州市立医院将在全市住建系统、住建行业企业开展健康知识教育讲座,提供义诊、疫情防控指导等服务。市住建局将配合市立医院在建筑工地建设志愿医疗服务点,开展急救知识培训,成立志愿医疗服务队,全力保障工程建设安全。

    启动仪式后,与会领导和施工企业党员代表们就项目施工安全工作进行了座谈。

    目前,相关试点项目已在轨交8号线项目部开展,组织培训常见外伤处理、止血包扎固定、心肺复苏等医疗急救知识,近400名一线工人参加,有效提升了住建系统一线职工的应急救援能力和风险防范意识。未来,“携手护‘安’,‘救’在身边”活动将逐步常态化,市住建局将配合市立医院排定培训计划安排,全年组织不少于4000人次参与培训,并以项目一线先锋服务阵地为依托,进一步扩大服务范围,为全市住建行业安全生产提供坚实保障。

    相关稿件