• 微信图片_20210406152821.jpg

  • 苏州市住房和城乡建设局

    您当前所在位置: 首页>政务公开>工作动态

    互通学习 互融发展 | 住建领域“沪苏同城化”再提速!

    【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号: 【发布日期 :2021-04-06 15:13】 【 阅读次数:

    上海、苏州两地住建部门又有新交流、新进展!

    市住建局牢牢把握长三角一体化发展战略

    做好对接上海的大文章

    沪苏两地积极开展深入广泛交流

    住建领域沪苏同城化跑出“加速度”

    3月24日,上海市住建委来苏专题调研,实地考察苏州科技工业展览馆项目的实名制考勤操作流程和农民工用工管理情况。座谈会上,苏州市住建局陈建忠总工程师介绍了当前苏州市农民工实名制管理工作的总体情况。市住建局下属市建管处、市住建信息中心介绍了建筑工人实名制管理制度体系建立、实名制管理平台功能、实名制管理执法处罚、“苏安码”相关工作、实名制管理平台下一步开发建设等工作。


    4月2日,上海嘉定区住房保障和房屋管理局来苏考察学习,现场参观苏州工业园区展示中心、姑苏区华阳花苑、平江路历史文化街区。

    苏州工业园区展示中心

    平江路历史文化街区

    姑苏区华阳花苑

    苏州市住建局王晓东局长,肖军副局长,局住房保障处、房地产监控处、物业管理处、公房管理处,市住建信息中心相关负责同志参加座谈交流会。

    王晓东局长对上海嘉定区住房保障和房屋管理局前来工作交流表示热烈欢迎,并简要介绍了市住建局基本情况。会上,现场演示了“慧住建”云平台、房屋使用安全信息管理平台、瓶装燃气经营配送安全监管平台、海绵城市建设监测系统、美丽镇村信息系统等信息化平台。双方就住房建设、住房保障和房屋管理等工作进行了深入交流。上海市嘉定区住房保障和房屋管理局周志良局长感谢苏州市住建局对交流工作的支持,表示双方将继续互相学习,互通有无,共同进步。王晓东局长表示,上海是苏州的榜样,市住建局将积极向上海学习先进经验,对标找差,奋力拼搏,努力打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”。

    下一步苏州住建部门将进一步

    深入学习上海、对接上海

    服务上海、融入上海

    全力服务长三角一体化发展战略

    1.推动营商环境不断优化。

    学习上海经验,探索“一网统管”“一网通办”智慧型政务服务,进一步贴近市场和企业需求,打造一站式服务机制。

    2.开展智慧城市建设精细治理。

    以苏州入选全国“新城建”试点城市为契机,学习上海城市精细化管理的经验,构建基于信息化、数字化、智能化的城市基础设施体系,提升城市品质和人居环境质量,助推苏州市“数字政府”和“智慧城市”提质增效。

    3.推进古城保护城市更新融合发展。

    高效推进苏州历史文化名城保护工作,加速古城现代化发展,加快古城产业化赋能,促进传统文化创造性转化,全面实现古城的繁荣复兴。

    4.打造城建融合发展人居典范。

    推进重大市政基础设施协同建设,形成苏州与上海之间的城市深度融合。学习、引入上海的乡镇建设资本、人才和治理、管理理念,在我市特色田园乡村建设中推广和探索,构建一个体现江南神韵的水乡客厅、风景链接的水乡人居典范。

    5.加强工程建设领域创新发展。

    加速推进与上海住房城乡建设的协同创新、协同发展。探索建立统一的建筑市场准入体系,推进服务标准化、便利化,协同推进诚信体系建设。

    面对新发展、新机遇、新挑战,我们将从住房城乡建设工作职能出发,对标一流水平更高标准找准发展坐标,把握长三角一体化发展国家战略机遇,在沪苏协同发展中展现住建作为,为服务全市改革发展大局做出新贡献!

    相关稿件