• 微信图片_20211013091957.jpg

  • 苏州市住房和城乡建设局

    您当前所在位置: 首页>政务公开>工作动态

    市住建局 “银发助企”打造最美城建风景

    【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号: 【发布日期 :2021-10-13 09:14】 【 阅读次数:

    今年以来,苏州市住建局组织开展“学习百年党史,讲述城建记忆”银发助企再出发主题党日系列活动,积极引导离退休干部以“讲”好城建故事、“学”好城建历史、“做”好银发助企新篇章为主要内容,助力打造向世界展示社会主义现代化“最美窗口”的城建风景,广大老同志在共建共享高质量发展中续写人生华章。

    “讲”好城建故事

    一部《城建记忆》,讲述住建人的奋斗故事。坚持党建引领,注重发挥老干部优势,根据大走访大调研活动安排,通过电话了解、召开座谈会,深入抗战老兵、离休干部、重点城建项目亲历者家中,调查了解离退休干部的城建奋斗故事。从苏州城建历史发展中找到最能引起共鸣的故事——干将路的建设,邀请4名亲历者讲述一条干将路、一座苏州城、一代住建人的奋斗故事,并制作成《城建记忆》记述片,展示不怕困难、勇于创新、顽强拼搏、争创一流的住建精神。

    全市住建系统离退休干部党员志愿者

    观看《城建记忆》纪录片

    一次“老少对话”,传承住建人的红色基因。组织住建系统青年人走进离退休干部家中,向老干部赠送“乐龄舒心”红色福袋,了解老干部需求,制作“一人一策”精准服务档案,开展“我为老干部办实事”,倾听老干部口述城建历史,老干部向青年干部展示自己的回忆录,讲述亲身经历和奋斗历程,将红色基因悄然注入青年人心中,传承和发扬老一辈住建人的精气神。

    抗战老兵石英给王晓东局长

    看自己的回忆录

    王晓东局长听抗战老兵郭寿仁

    讲述奋斗的历程

    肖军副局长听原建委主任严道明

    讲干将路的建设历程

    团员代表

    听离休干部张国良亲身经历

    一支宣传队伍,讲好苏州城建故事。组建城建故事宣传队伍,进学校、企业、工地,讲好苏州城建发展故事。宣讲对党忠诚、为民服务、敢为人先、勇于担当的精神,宣扬在城市建设发展中以劳模精神、工匠精神为核心的匠心、匠魂。企业职工聆听老一辈住建人的奋斗故事,感受苏州城市建设的发展变化,体会城建人的拼搏精神,不断汲取不忘初心、牢记使命、永远奋斗的精神力量,续写好当代住建人的城建发展故事。

    城建故事宣传队伍

    “学”好城建历史

    在体验基地感悟初心使命。将党史学习教育与苏州城建史相贯通,引导广大离退休干部党员在苏州城市建设的变迁中见证党的丰功伟绩。在用好传统辅导讲座、座谈交流等“常规膳食”基础上,增加富有食欲的“创新菜谱”。借助“红色教育VR体验基地”开展沉浸式教学,通过战争体验、安全体验等展馆,开启“智慧党建+智慧工地+VR”学习新模式。组织观看城建记忆展、城墙档案馆等,加深离退休干部对初心和使命的感悟。

    在美丽城镇体会建设成就。组织离退休干部参观望亭运河公园、稻香小镇,参观御亭楼等历史遗迹,置身特色农文旅活动,感受望亭历史文化,在璀璨丰厚的文化记忆中增强实现中国梦的信心和民族自豪感。

    参观望亭镇运河公园和稻香小镇

    在项目一线学习科技运用。组织离退休干部到省、市重点建设项目参观智慧工地建设。在中亿丰新鸿基超高层项目工地,现场观摩了“实名制管理系统、扬尘噪音监测系统、智能安全帽”等科技成果运用,亲身感受苏州数字管理提效能的“发展密码”。

    “做”好银发助企新篇章

    “四有一考核”,狠抓落实有指标。为确保“银发助企”活动有效落实,全市住建系统将主题活动作为加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设的重要举措,重点落实好“四有一考核”要求,即:有局领导分管,有专人负责实施,有一定数量的银发志愿者,有需要指导帮助的企业,纳入离退休干部党的建设考核的重要内容。

    “十方面行动”,志愿服务精细化。结合“我为群众办实事”项目,努力构建“党建+志愿服务”新模式,组织离退休干部积极投身“银发生辉”进百企志愿服务行动。助企业服务细分为“党史教育辅导、建筑施工安全督导、物业服务指导、垃圾分类引导、政企双向联络、法律法规讲解、燃气安全督导、防震减灾宣传、实事工程督导”十个方面。离退休干部代表进企业、进工地、进项目,为企业出谋划策,助力攻坚克难,凝聚推动高质量发展的更强合力。

    “五大员助企”,银发闪耀结硕果。想企业之所想、急项目之所急,拿出真招实招硬招,切实为企业办实事、好事,助力企业高质量发展。在企业项目部,银发党务志愿者指导企业做好党建,有效提升企业党组凝聚力、战斗力;在抗疫战场上,物业服务指导员帮助物业企业提升管理和抗击疫情的能力;在工地现场,建筑施工安全员指导企业开展安康杯竞赛,提升企业安全管理能力;在行业协会,政企业联络员为企业和政府部门积极协调,成为企业和政府的连心桥;在实事项目上,实事工程督导员指导企业开展劳动立功竞赛,助推企业科技创新,精细化管理,高质量发展。

    安全员指导企业开展工作

    党员志愿者进企业指导党建

    党员志愿者指导企业古建修复

    实事工程督导员指导企业开展工作

    学习百年党史

    讲述城建记忆,传承住建精神

    推动苏州住建事业高质量发展

    全市住建系统老同志在行动!

    相关稿件