苏州市住房和城乡建设局

您当前所在位置: 首页>政务公开>工作动态

喜迎国庆!苏州住建人以优异成绩打造“最美窗口”的“城建风景”!

【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号: 【发布日期 :2021-10-06 09:33】 【 阅读次数:

今年,苏州“经济强”的基础更加雄厚、“百姓富”的成果更加丰硕、“环境美”的底色更加鲜明、“社会文明程度高”的名片更加亮丽、全面从严治党的成效更加彰显!

今年,市住建局积极主动落实长三角一体化发展国家战略,主动谋划推进“沪苏同城化”,认真落实重点工作重大任务,在体制机制方面加大探索力度,全面推进城乡品质高质量提升!

以“两个体系”

推动住房高质量发展

健全住房保障体系和住房市场体系,实现住房供给规模、结构、布局与居住需求的匹配。全面落实房地产长效机制,八部门联合印发《关于持续整治规范房地产市场秩序的实施方案》,持续整治房地产市场秩序。印发《苏州市住宅品质提升设计指引(试行)》,提升新建和存量住房品质,形成规范品质的商品住房市场。发展保障性租赁住房,着力做好新市民和青年人、优秀人才的住房保障,解决好大城市的住房突出问题。

以美丽宜居

打造城市更新“苏州样板”

把美丽宜居城市建设试点作为有效工作抓手,扎实推动共同富裕。开展老旧小区改造,以功能提升、组团联动打造“苏式”改造样板,让江南文化“看得见、摸得着、用得到”。全面启动城市更新,实现从围墙内改造跨越到片区性综合改造,形成资源互补的组团联动改造。挖掘传统民居、古建老宅、工业遗存、历史建筑等存量资源利用潜力,助力古城保护。

以绿色人居环境

助推碳中和发展战略

以“长三角人居环境碳中和发展研究院”成立为契机,发挥院士、专家智囊作用,提高城乡建设领域减碳贡献力。开展人居环境为主体的低碳发展研究和试点实践,从建筑材料生产、施工建造、运营维护全生命周期推动建筑业全产业链低碳发展。聚焦自然环境的碳中和技术的研发与应用,探索可再生零碳能源、低碳建筑、低碳生活等系统整合。

以新城建

推动数字城市发展

发挥全国“新城建”首批试点城市优势,坚持数字赋能治理,以新城建对接新基建。以“一平台六推进”模式加快推动新城建建设,充分释放城市发展潜力。独墅湖第二通道将于年底前主体结构完成,胥涛路对接横山路隧道将于年底前完成顶管双向贯通。大力发展装配式建筑,推动智能建造和建筑工业化协同发展,打造“苏州建造”升级版。苏州市已有省级以上建筑产业现代化示范基地25个(含国家级示范基地6个),市级建筑产业现代化示范基地10家,各类省级示范项目12项。

以特色田园建设

点亮乡村振兴

因地制宜探索让城市更向往的农村现代化居住形态,实现苏州特色的乡村振兴。以“两湖两线”打造片区特色田园乡村试点示范,深入推进特色田园乡村的跨域精品示范片区建设。推行设计师“驻镇、驻村”服务,使村镇建设既展现江南特色,又体现现代文明。全市有49个江苏省特色田园乡村,59个江苏省传统村落,其中14个是中国传统村落。

以精细化质量安全

守护城市发展

把安全发展观念贯彻到城市建设的全领域、全过程,充分运用新技术、新手段,努力实现源头管控、过程监测、预报预警、应急处置,提升城市安全韧性。聚焦建筑施工、工程质量、房屋安全、城镇燃气等城市生命线系统,持续加大安全监管力度,用好安全生产月度督查通报制度,切实提升住建领域安全生产治理水平。

启航新征程,奋进正当时。下一步,市住建局将贯彻落实市第十三次党代会精神,围绕《报告》提出的打造“美丽苏州”,实现乡村振兴,全力打响“苏州制造”和“江南文化”品牌,建设智慧安全韧性城市,向碳达峰碳中和迈出坚实步伐,不断增强人民群众获得感幸福感安全感等要求,在“十四五”新征程中坚定扛起“最美窗口”的住建担当,打造“最美窗口”的“城建风景”!

衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛奋斗在一线的住建人节日快乐!

相关稿件