苏州市住房和城乡建设局

您当前所在位置: 首页>政务公开>工作动态

国庆我在岗 放假不放松丨苏州住建人用行动确保群众度过安全祥和的节日

【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号: 【发布日期 :2021-10-12 10:47】 【 阅读次数:

国庆长假期间,苏州住建人坚守岗位,保安全、战高温、防疫情,有序开展物业管理、建筑施工各项工作,用满格干劲行动为祖国庆生,确保广大群众度过安全祥和的节日。

物业管理

加强疫情防控——认真贯彻落实疫情防控各项要求及常态化措施。各物业服务企业严格执行24小时值班制度,做好值班值守和应急处置工作。通过张贴宣传海报、电子屏滚动播放、小喇叭播放等方式开展防控知识宣传教育。加强门岗管控,对进出人员严格实行体温检测、查验健康码等,提醒进出人员规范佩戴口罩,尽量减少非本区域人员进入,并做好小区外来人员、外来车辆的登记工作。

营造节日氛围——开展多种形式的庆祝活动。苏州工业园区300余个商品住宅小区,通过升挂国旗和悬挂横幅等形式庆祝国庆,共升挂国旗20000余面,横幅150多条。吴江区物业服务企业通过小区宣传栏、公告、标语等形式加大安全宣传力度,做到小区业主人人知晓、人人参与,自觉配合宣传内容,努力营造文明创建的良好氛围;国庆期间,全区近180家物业企业总计进行了约2800次主题宣传。

做好安全生产工作——全面落实各级安全生产工作要求,时刻绷紧安全弦。建立健全有效的安全防范体系和管理制度,切实将物业管理小区安全防范工作落到实处。做好安全隐患排查,对可能发生的灾害性天气、火灾等情况,做好应急预案,建立突发事件快速处理机制,确保为业主提供及时有效的服务。

建筑施工

国庆节期间全市住建部门共成立检查组283个,出动检查1006人次,检查房屋市政工程项目1029项次,发现问题隐患2796项,立即整改1647项,责令(局部)停工整改27个项目。

苏州市建设工程质量安全监督站7天分7个组,由分管站长带队对部分市本级在建房屋建筑、市政公用、轨道交通工程进行安全生产检查,出动检查人员76人次,共抽查个28项目,排查安全隐患92条。要求各参建单位要全面做好危大工程安全管控,加强桩机和起重机械安装,拆除和使用过程中的安全管理,落实扬尘控制和文明施工保障措施,合理安排施工内容,严格执行应急值守制度,确保国庆长假期间房屋建筑和市政轨道工程施工程安全生产形势持续稳定。

   

张家港市:

张家港市住建局督促各参建单位节日期间加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生,确保节日期间安全形势平稳可控;同时严格落实在建项目扬尘防治“六个百分百”要求,深入排查整治建筑工地扬尘、非道路移动机械排放、建筑外墙涂料使用等涉气环节问题,确保完成大气治理目标任务。国庆期间共出动133人次,检查146个工地,发现问题232个,出具限期整改通知书44份,局部停工整改通知书14份,移交监察大队实施行政处罚29件。

   

常熟市:

常熟市住建局切实落实“三管三必须”要求,全力抓好建筑施工领域安全生产及疫情防控工作。由局领导带班,每天组织5个检查组,采用“四不两直”方式,对全市在监工地实施不间断抽查,累计出动人员70人次,抽查工地102个,督促参建企业治理整改各类安全隐患219个,确保建筑工地安全生产、疫情防控“双到位”。

   

太仓市:

太仓市住建局严格落实值班值守和领导带班检查制度,积极组织人员成立20个检查组,针对施工参建单位人员在岗履职情况、危大工程、模架工程、大型机械设备等业务风险点,开展安全生产大检查,督促企业完善风险防控和隐患排查机制,强化应急值守,压实企业主体责任。累计出动检查人次77次,组织检查企业和单位77家,发现问题隐患295项,责令停产停业1家。

   

昆山市:

昆山市住建局成立18个检查组,以“四不两直”方式开展国庆期间安全生产检查活动,重点对现场文明施工、机械设备、模板支架、脚手架及基坑工程等各项安全措施落实情况进行检查,要求项目各参建单位严格落实好安全生产责任,防风险、排隐患,全力确保工程项目顺利进行。累计出动检查人员119人次,检查项目143项次,发现隐患313处,对发现的隐患和问题督促项目部立即整改,及时消除。

   

吴江区:

吴江区住建局9月22日至24日开展国庆节前专项检查,抽查在建项目61项,开具(局部)停工整改通知书3份,限期整改通知书56份。国庆节日期间对在建工程各项安全保障措施落实情况开展督查;会同第三方服务单位开展安全巡查,共检查巡查104项次,排查安全隐患270余条,责令停工整改6项。督促全区各施工企业开展项目自查和企业负责人带班检查,并上传检查照片。

   

吴中区:

吴中区住建局由局领导带队,前往苏地2020-WG-79号地块项目、苏州市太湖新城医院施工总承包项目开展国庆节前安全专项检查,要求各单位严格落实企业安全生产主体责任,细化安全生产措施,确保确保节日期间安全形势平稳。国庆期间,通过视频监控查看、实地检查等形式开展建筑工地安全检查。节日期间,共出动114人次,排查安全隐患257项。针对发现的问题,督促相关单位举一反三,及时落实整改。

   

相城区:

相城区住建局持续开展节假日期间建筑施工领域安全督查检查工作,共派出检查组7组,涵盖日间巡查检查及夜间值班检查,共检查辖区内在建项目23个,签发《建设工程安全隐患整改通知书》12份,《建设工程施工安全监督抽查记录表》10份,《建设工程施工局部停工整改通知书》1份,共提出安全隐患整改意见115条。其中重点检查了建筑施工企业主体责任落实情况、项目关键岗位主要责任人履职情况、消防安全情况、扬尘管控及疫情防控情况等。针对检查中发现的问题和隐患,检查组积极督促,要求各项目及时整改落实到位。

   

姑苏区:

姑苏区住建委积极部署国庆期间安全防范工作,成立了2个以站领导为组长的检查组,采取“四不两直”、“科室互查”的方式,对区级报监项目进行全数节前安全检查。要求各参建方要提高思想认识,建立健全每日班前教育制度,落实全员安全生产责任制,加强节日期间安全检查、隐患排查、值班值守工作,确保节日期间建筑工地安全、稳定。

   

苏州工业园区:

苏州工业园区规划建设委员会紧抓建筑施工安全生产不放松,持续开展辖区内建设工程工地安全抽查活动,切实保障人民群众的生命财产安全。值班检查累计出动检查小组31组,检查人次82人,抽查在建工地102个,开具建设工程施工安全隐患整改通知书70份、安全监督抽查记录4份,发现各类安全隐患421条,均已要求相关责任方进行闭环整改。

   

苏州高新区:

苏州高新区住建局在加大宣贯教育的基础上,认真做好值班值守工作,同时将关口前移,重心下移,成立6个安全督察小组,采用“四不两直”的方式,每天深入一线进行安全检查,重点对疫情防控,高支模、脚手架、深基坑、大型建筑起重机械等危险性较大分部分项工程,防高处坠落和施工消防,应急值班值守等方面进行严查严控,国庆期间共出动检查169人次,检查90个在建建筑工地,发现隐患158条,均要求立即整改,目前均已整改完成,同时要求做到举一反三,确保节后施工安全有序。

相关稿件