• 微信图片_20220505155250.png

  • 苏州市住房和城乡建设局

    您当前所在位置: 首页>政务公开>工作动态

    市住建局开展“五一”期间疫情防控和安全生产督查

    【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号: 【发布日期 :2022-05-03 15:51】 【 阅读次数:

    五一劳动节期间,为统筹推进疫情防控和社会经济发展,切实保障节日期间安全稳定,市住建局领导班子分别带队对住建领域开展疫情防控和安全生产督查工作,并向奋战在一线的劳动者们致以节日的问候。

    430日下午,市住建局局长王晓东率队赴中国人民财产保险股份有限公司苏州市分公司营业用房改扩建项目和吴中广场项目施工现场进行疫情防控和安全生产检查督查。王晓东局长详细询问了工程项目防疫管理、人员和材料保障、节日期间值班值守等情况,并重点检查了施工人员一带一帽佩戴情况。

    图片

    王晓东局长要求,一是要严格落实一带一帽要求。要将未正确佩戴一带一帽等行为纳入项目铁规禁令,通过日常检查、突击巡查、监理记录仪记录等方式督促落实到位。二是要坚决履行监督管理职责。安全员要清楚辨识每日施工安全风险点,落实好隐患排查处置工作。监理要对发现的不安全行为及时纠正,发挥好工程质量安全监管辅警作用。三是要加强节日期间值班值守。要加强安全生产和疫情防控应急管理,严格执行重要时段24小时值班和领导在岗带班制度,落实好建筑工地疫情防控各项要求,确保工程项目安全平稳。

    图片

    428日下午,市住建局葛昕副局长带队开展城镇燃气安全生产和疫情防控督查工作。督查组一行先后实地查看了苏州燃气集团有限公司莘庄储配站、苏州燃气集团有限公司第四供应站和苏州泰华燃气有限公司十梓街供应站。督察组要求,要提高政治站位,把安全生产责任落到实处,切实防范安全生产事故的发生;要持续开展燃气安全隐患排查整治,建立长效管理机制,同时不放松疫情防控工作的要求;要落实好企业主体责任,要把燃气安全排查整改工作逐级进行分解,层层落实。

    图片

    429日下午,市住建局王晋副局长带队开展市政工程安全生产和疫情防控检查工作。检查组一行先后实地查看了竹辉路、新市路、胥江路改造工程、泰山路长江路节点、漕湖大道改扩建工程、金鸡湖隧道工程,现场听取项目相关情况汇报,实地查看安全生产和防疫工作情况。检查组要求,要继续贯彻建筑施工领域零事故工作理念和目标追求,做好工地安全生产各项工作;要加快推进基础设施建设,发挥好施工单位的主观能动性和主管部门的统筹协调功能;要强化质量安全意识和关键环节控制,着力打造精品工程、样板工程、平安工程。

    图片

    429日上午,市住建局陈建忠副局长带队开展建设项目安全生产检查,在华东机器视觉产业园建设项目和苏地2021-WG-12号地块项目,实地查看了工地实名制验证通道,检查疫情防控工作、工地人员一带一帽落实情况,详细询问项目建设进度、工地封闭管理、建筑材料货运车辆管控、施工现场和集宿区两点一线管理、工人定期核酸检测等情况。检查组要求,要压紧压实责任,统筹好疫情防控和安全生产,深入排查风险点;要落实好零事故目标行动要求,特别是主监员制度、一带一帽隐患即事故等工作要求;三是要做好疫情期间劳务人员的安抚工作,营造良好的生活和工作氛围。

    图片

    429日,市住建局副局长肖军带队采取四不两直方式,深入物业小区开展检查,检查组一行先后实地督导姑苏区南门世嘉华庭和领秀江南小区,查看消防监控室、门岗值班室等场所。检查组要求物业服务企业针对节日期间特点,严格落实疫情防控工作,坚持四查一测措施落实;对供电设施、消防设备、电梯、楼道、地下车库和电瓶车充电棚等开展安全隐患排查,及时发现消除安全隐患;加强节日期间值守,发生紧急情况及时启动应急预案妥善处理并主动向属地政府相关部门报告。

    图片

    428日上午,市住建局钱毓静总工程师带队,现场检查了苏大南门百步街地块、25号街坊征收2处征收地块和仓桥浜邓宅、盛家带33号、十梓街641号、西花桥巷14处直管公房,重点检查了项目进展、现场安全管理等方面。检查组要求,要重点探索苏大南门百步街地块、25号街坊地块探索的城市更新实施路径和政策;要加块仓桥浜邓宅等直管公房中文保单位、控保建筑保护利用项目的征收进度,尽快实现活化利用;要加强直管公房解危修缮施工现场管理,规范直管公房修缮工作。

    相关稿件