苏州市住房和城乡建设局

您当前所在位置: 首页>政务公开>工作动态

“新城建”成效专题展示①|谱写智慧苏州新篇章

【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号: 【发布日期 :2022-05-12 15:24】 【 阅读次数:

2021年,为贯彻落实住建部的要求,苏州全市上下紧跟国家步伐,围绕让城市更智慧,让生活更美好的目标,以一平台六推进的建设思路,创新工作机制,落实七项任务,加快城市有机更新,推动产业转型升级,推动新技术、新产业、新模式与城市建设深度融合,奋力开创工作新局面,取得了一定成效。

2022年,以新城建为新支点,苏州全力推动城市高质量发展,加快形成新发展格局,正焕发出更加蓬勃的生机活力。谱写智慧苏州新华章,让城市真正成为人民群众宜业宜居的乐园,苏州正行进在路上。

在这里,我们总结和回顾全市的新城建建设情况,更要瞄准2022年的新目标,拓展新思路,推进新城建工作向纵深发展。

下面来看张家港

张家港:

新城建推动城市高质量发展

张家港是全国百强县市,同时也是改革开放的前沿阵地。为响应苏州市加快推进新型城市基础设施建设的要求,张家港积极建立组织机构,制定实施方案,以实际行动有序推进新城建工作。

图片

张家港·华为新型智慧城市

深化合作框架协议签署

积极创新形成张家港经验

张家港在新城建建设发展过程中,充分结合实际,积极创新,为县域城市新城建建设工作的推进提供了张家港经验和范本。

强化数字平台的新城建运用

张家港数字平台是全国首个县域级城市能力底座平台。结合平台现有能力,积极拓展在新城建的运用,搭建的CIM城市信息模型能够汇集资规局GIS数据和住建局BIM数据,对于促进全市政务信息系统高效协同、数据资源有序汇聚、全局状态实时监控、城市管理统调度具有重要作用,为城市数字化发展提供了坚实基础。

数字平台的建设,不仅便于全市统筹,减少重复建设、节约建设资金,还能够发挥大数据局的信息化扎口管理职能,推进数据体化使用。在新城建各单位后期的信息化建设中,能够通过发布服务的方式,为各单位提供CIM+应用能力,由此真正实现一网通联”“一网统管”“一网通办新城建建设初衷

创新制度,各部门协同推进新城建

新城建工作涉及部门多、领域广,仅一个科室联络,工作开展范围、推进深度均有局限。因此,张家港创新了住建局内部联络科室制度,各部门协同推进新城建

目前,在住建局内部采用城建科总牵头新城建工作,信息科对接新城建(数字)平台工作专班、城市综合管理工作专班、总工室对接智能建造工作专班、城建科对接智能化市政、智能网联汽车、城市安全管理工作专班,房管中心对接智慧住区工作专班的联络机制,发挥住建各条线职能优势,分工明确,畅通联络渠道,深入把握项目质量,优化建设途径。

图片

新城建试点工作推进会

智能化发展

绘制智慧城市蓝图

随着城市发展的复杂化,城市智能化作为统筹推进信息化、新型工业化、新型城镇化、农业现代化和绿色发展等的重要抓手,就受到高度重视。张家港也高点定位、创新突破,在智能化发展上下足了功夫。

推广BIM技术集成应用

张家港新城建工作领导小组下设的智能建造工作专班积极推进智能建造与建筑工业化协同发展,推广了BIM技术集成应用。当前,在建的第一人民医院急诊医学中心、梁丰高中创建江苏省高品质示范高中项目已开始采用该技术。同时,推进了建筑工业化升级,大力发展装配式建筑,并倡导3D绿色打印项目,助力精细化、生态化发展。

开展普查,加强管理

为稳步推进智能化市政基础设施建设和改造,智能化市政工作专班开展了市政基础设施底数普查。建成了张家港市排水管网GIS平台,有效提升了市政基础设施智能化建设水平。同时,建成的农村污水泵站运维管理系统、燃气地理信息系统建设、燃气物联网表的推广应用等管理系统,加强了智能化市政基础设施管理,切实地保障市政基础设施安全运行。

推进智能城市与智能网联汽车建设

关于推进智能城市与智能网联汽车建设,专班有序推进重点项目建设,光束汽车、新能源及智能汽车配套产业园等项目正按计划进行。同时,加快推进了5G网络基础设施建设应用,截至2021年底,已累计建设开通5G基站2156个,基本实现市区主要道路网络覆盖。

积极推进智慧住区建设

城市发展以人为本,要做到便民、惠民、利民在张家港,智慧住区工作专班积极推进智慧住区建设,新建了住宅专项维修资金管理系统,通过优化互联网+”管理模式,提升了资金使用管理水平,强化了智能监管与决策、物业公共事务、便民服务平台、数据共享交换平台等服务功能,让维修资金使用更加公开透明,进一步提升了群众的获得感和幸福感。

平台协同  保障城市发展

积极强化数字平台的新城建运用

新城建(数字)平台工作专班积极在强化数字平台的新城建运用方面作出努力,将数字技术、信息技术、网络技术渗透到城市运行的各个方面,这也是张家港新城建的经验、特色之一。目前,已完成数字平台和城市运行中心项目建设。其中,数字平台是城市级的共性能力服务平台,包括时空地理信息平台、物联网平台等五大基础平台,能够有效推动平台、数据、技术、服务的集约化、协同化建设;城市运行中心则能够整合城市各领域运行数据,形成城市运行全景图

图片

张家港城市运行中心

图片

AI平台应用

积极推进城市综合管理服务建设

当前,城市综合管理工作专班完成了智慧城管应用平台的建设,实现了城管视频监控全市范围内的全覆盖。同时,市社会治理现代化指挥平台的建设也已完成,这对于提升社会治理精细化管理力度和立体指挥能力具有重要意义。

城市发展的基础和底线是安全。在推进城市安全管理方面,张家港争创省级安全发展示范城市,上线了城市应急管理综合应用系统,承担全市范围内自然灾害、事故灾难等突发事件的监测预警等工作。同时,接入高危企业作业场所视频监控952路,汇聚城市安全运行视频监控2.9万路,形成了应急资源全盘可视、应急力量整体联动、应急救援快速响应的一体化系统,为城市安全发展保驾护航。

图片

张家港市应急管理综合应用平台

认清不足  继续推进新城建

进一步加深对新城建建设理解

新城建是城市建设的一种新理念、新探讨、新实践,各部门对新城建认识不深,对信息化、智能化、数字化的新型建设理念把握不准,在加深对新城建建设理解方面还需进一步探索。

进一步形成合力,共同探索

新城建是立足于科技端信息化和智能化的基础设施建设,具有领域新、技术新、涉及部门多的特点,在让新城建的设想符合城市实际,落地生根方面,还需要各部门凝聚共识,形成合力,共同探索。

面向未来的发力点

未来,张家港将继续克服困难,进一步加强组织领导,完善工作机制,按照统一领导、部门合作、分步推进的总体思路,进一步加强新城建组织领导工作。同时,明晰建设路径,充分发挥试点项目以点带面作用。并加强专业培训,提升新城建技术力量,以参建单位和人员对于新城建更深层次的理解、把握和实践水平来推动工作的高质量开展。

图片

自启动以来,张家港在探索新城建上始终拥有自己的,发展至今,成效显著。未来,将继续扬帆起航,着力打造宜居城市、绿色城市、安全城市、智慧城市、人文城市,致力于不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

相关稿件