• 640.png

  • 苏州市住房和城乡建设局

    您当前所在位置: 首页>政务公开>工作动态

    以“演”促练 以“练”筑防丨苏州市2024“护网11号”暨住建领域网络安全攻防演练成功举办

    【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号: 【发布日期 :2024-07-08 09:22】 【 阅读次数:

        为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,积极落实《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》等有关法律法规,进一步强化住建领域网络安全保障体系建设,筑牢网络安全防线,7月4日,市住建局联合市公安局启动开展苏州市2024“护网11号”暨住建领域网络安全攻防演练活动。

        在启动仪式上,市住建局党组成员、副局长肖军,市公安局网络安全保卫支队副支队长周成钢等领导共同启动了本次活动。

        为深入提升全员网络安全意识和能力素养,活动设置了网络安全知识培训会,来自苏州市公安局网络安全保卫支队的刘旭哲老师,以《新形势下网络安全态势分析与实践案例》为题,结合工作实际,给大家分享了当前网络安全管理所面临的严峻形势和从事相关工作的实践经验,为在场人员开展工作提供了有效的指导和遵循。

        肖军副局长在讲话中指出,此次演练不仅是对全市住建领域网络安全防护能力的一次全面检验,更是全市住建部门提升应对网络安全威胁实战水平的一项关键举措。

        一是提高思想认识、凝聚工作合力。住建领域信息化系统众多、数据量大,一旦遭受网络攻击,不仅可能导致数据泄露,还可能影响社会稳定和人民群众正常生活。全市住建部门要认清目前面临的形势和任务,充分认识做好网络安全管理工作的重要性和紧迫性,切实将网络安全工作摆上高位、落到实处。

        二是完善体制机制、压实工作责任。要认真落实网络安全工作责任制相关要求,依据“谁主管谁负责,谁运营谁负责,谁使用谁负责”的原则,形成网络安全第一责任人亲自抓、直接责任人具体组织实施的工作格局,凝聚维护网络安全的强大合力。

        三是加大保障力度、构筑安全屏障。要以此次演练为契机,针对演练中出现的漏洞和风险点,及时落实整改优化,同时加强人力、物力的支持和保障力度,以点带面,实现“一点发现、全面防控”的风险防范闭环管理,切实筑牢网络安全屏障。

        本次网络安全实战化攻防演练环节将持续两天,由5支专业技术队伍对全市住建部门的信息化资产进行攻击、渗透演练和漏洞检测。

    网络安全事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活,是一项长期而艰巨的任务。下一步,市住建局将锚定目标、久久为功,以全面性检查、常态化防护、多样化手段,全力以赴做好网络安全管理工作,为数字住建的可持续发展保驾护航,为推动住建事业高质量发展贡献力量。

    市公安局网络安全保卫支队相关负责同志,市住建局机关各处室、各直属单位相关工作负责同志,各县级市(区)住建部门分管领导及信息化工作相关负责同志参加了启动仪式及培训活动。


    相关稿件