• 640 (3).jpg

  • 苏州市住房和城乡建设局

    您当前所在位置: 首页>政务公开>工作动态

    迎庆七一 | 设计下乡促发展 党建惠农美万家——设计服务助力乡村振兴活动圆满举办

    【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号: 【发布日期 :2024-07-01 11:48】 【 阅读次数:

        在中国共产党建党103周年来临之际,为更好地总结苏州设计下乡经验,充分发挥党建引领作用,提升乡村建设水平,助力乡村振兴,6月27日下午,“设计下乡促发展 党建惠农美万家”设计服务助力乡村振兴活动在苏州高新区树山村顺利召开。苏州市委市级机关工委副书记王群宇出席活动。苏州市住建局副局长、苏州设计服务产业集群党委书记钱毓静参加活动并讲话。


         为更好发挥党建引领作用,提高工作的凝聚力和融合度,驻村设计师行动支部、驻村工程师行动支部正式发布了苏州设计服务驻村行动党建品牌——匠心筑村。这一品牌寓意着以精细、精致、精微、精雅的“绣花功夫”和“匠心精神”服务乡村建设,提升人居环境,助力乡村振兴。品牌发布后,两个行动支部共同接受了授旗,标志着苏州设计服务驻村工作进入了一个新的阶段。

        为提高农房质量安全水平,市住建局向高新区赠送了乡村设计、农房建设专业系列书籍。会上也签约落地了两处驻村行动支部永久基地,进一步巩固和提升驻村工作成果,为乡村振兴注入新的活力。

        钱毓静副局长在讲话中表示,设计服务与驻村行动支部的紧密结合,是乡村振兴战略的有力支撑。产业因设计更具活力,乡村因设计更显品质。她要求驻村行动支部强化政治引领,深化调查研究,发挥自身优势,加强组织建设,确保驻村行动取得实效。也希望驻村行动支部的同志们能够坚守初心使命、勇于担当作为、注重学习提升、加强团结协作,努力打造出一支具有示范作用的驻村设计师队伍,助力苏州开创设计产业集群融合发展新局面,为苏州乡村振兴提供坚实支撑!

        活动中,两位驻村行动支部书记分别分享了他们带领专业团队扎根乡村,实现从规划、设计到建设为一体的“全过程的陪伴式服务”的驻村经验。

        当前,推进乡村振兴已成为中国式现代化建设的重要内容,设计下乡则成为推动乡村振兴战略的坚实支撑。未来,苏州市住建局将继续发挥党建引领作用,推动设计下乡工作向更高质量、更深层次发展,为乡村振兴贡献更大的力量。

        本次活动由苏州市委市级机关工委、苏州市住房和城乡建设局共同举办,苏州设计服务产业集群党委承办。各涉农县市(区)住建局具体负责人,设计服务产业集群党委委员,驻村设计师、驻村工程师行动支部委员,行动支部党员代表,以及乡村振兴青年志愿先锋团成员参加活动。


    相关稿件