• 640 (1).jpg

  • 苏州市住房和城乡建设局

    您当前所在位置: 首页>政务公开>工作动态

    集中签约!物业企业携手助力 结对帮扶 力促动迁安置小区物业管理水平整体提升

    【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号: 【发布日期 :2024-07-02 16:43】 【 阅读次数:

        6月29日,“家在苏州·遇见江南”2024年房地产行业主题峰会举行。其中10家品牌物业与10家安置房物业围绕“携手助力”结对帮扶、提升动迁安置小区物业管理水平签订了共建协议。市委副书记、市长吴庆文,副市长施嘉泓,市政府秘书长俞愉出席活动。施嘉泓副市长和杜学伦会长见证签约。

        提升物业管理水平作为当前正全力开展的动迁安置小区环境整治专项提升工作的关键环节、重点领域,关系到群众切实利益、社会和谐稳定。建立物业企业“携手助力”结对帮扶,打通优质品牌物业服务企业与动迁安置小区在管街道物业企业沟通桥梁,充分发挥党建优势、专业优势、人才优势、资源优势和管理优势,推动动迁安置小区物业服务逐步由低水平、保基本向专业化、高质量转变,推动物业服务融入小区治理,全面提升居民群众生活品质和幸福指数。


        物业企业结对帮扶旨在聚焦目标引领和民生导向,用好联建共建,突出帮扶实效,鼓励探索创新,以“六举措”协同推动物业管理水平提升,更好服务城市发展大局。

    以实施党建联建为抓手。组建“红色物业”党组织,纳入社区党组织管理,指导做好标准化党建阵地建设,传递党的声音、收集社情民意、调解矛盾纠纷,实现社区党建资源和社会资源共享。

    以完善制度体系为保障。企业双方定期开展联席会议、经验交流、现场观摩等,加强信息互通。帮助小区完善规章制度和服务标准,指导小区文明宣传工作,重要制度、公示信息、政策要求及时上墙,加强公开透明和科学规范。

    以提升人员技能为目标。品牌物业企业提供物业服务相关法律法规和物业专业技能培训,提升动迁小区物业企业在秩序维护、绿化环境保洁、绿化养护方面的整体水平。

    以提高安全水平为准则。示范管理小区的设施设备,提升设施设备维护和保养检查力度,加强应急防范处理和应急演练的指导,助力动迁小区物业企业日常管理规范化、体系化,增强企业的风险防范能力。

    以提升多元能力为方向。推动帮助数字化和智能化转型升级,提高物业服务效率。关注业主需求,提供个性化增值服务,提升满意度。做好社区资源整合,推动企业管理运营能力的整体提升。

    以加大服务力度为动力。为小区业主提供低价有偿的入户维修、疏通等服务。联合社区定期组织小区业主、住户开展消防演习、安全讲座、创卫宣传、政策宣讲等,提升住户共治共建意识。

    物业企业结对帮扶正当其时,提升我市物业管理服务综合水平更需久久为功。下一步,市住建局将全力推进物业企业结对帮扶行动,指导各地住建部门强化对物业企业和帮扶项目的跟踪指导,通过先进引路带动全面提质,积极探索行之有效的结对模式和机制,广泛宣传先进经验和典型做法,让居民感受到帮扶带来的成效,引导更多的物业企业结对共建,营造全市物业行业持续保障和改善民生的良好氛围。


    相关稿件