苏州市住房和城乡建设局

您当前所在位置: 首页>政务公开>通知公告

关于组织开展2021年下半年度全市房屋市政工程质量安全综合大检查的通知
苏建函质〔2021〕373号

【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号:014149869/2021-00783 【发布日期 :2021-10-11 16:57】 【 阅读次数:

各市、区住建局(委),苏州工业园区规建委,各有关单位:

为深化开展建筑施工安全专项整治三年行动,有效落实工程建设参建各方质量安全主体责任,切实消除建筑施工质量安全隐患,提升我市房屋市政工程质量安全监管水平,根据年度工作安排,经研究,决定开展2021年下半年度全市房屋市政工程质量安全综合大检查。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

成立由市住建局分管领导任组长,市住建局质安处、建筑业发展处、建筑市场处、城建处、集中建设处、市质安监站等相关处室和单位负责人为成员的全市工程质量安全综合大检查工作领导小组。领导小组下设检查组,具体负责实施全市房屋市政工程质量安全综合大检查工作。

二、督查范围

全市在监房屋建筑和市政基础设施工程,特别是公共建筑、住宅工程(含农民安置房、棚户区改造安置住房、房地产开发项目)、在建轨道交通工程等项目。

三、时间安排

检查活动拟定于10月中下旬进行(具体时间另行通知),每天检查一个地区。每个地区随机抽查4项在建工程(房屋建筑工程为主体3层及以上主体施工阶段),其中至少应包括政府投资非经营性工程1项、住宅工程1项。

四、督查内容

1.各地监管部门工作开展情况(含政府投资非经营性工程项目集中建设进展情况)。今年下半年以来,各地按照上级主管部门要求开展“建筑施工安全生产专项整治三年行动”、危险化学品安全治理、住宅工程质量常见问题防治、施工现场扬尘管控等质量安全监管工作开展情况。

2.建筑市场行为情况。主要包括:建设单位执行招标投标程序、施工许可证、施工质量安全监督手续办理及依法承发包工程情况;施工总承包单位依法确定专业分包、劳务分包单位情况;项目经理、项目总监等管理人员到岗履职情况;企业用工劳动关系情况等。

3.工程质量情况。主要包括:参建各方主体落实工程质量终身责任制情况,落实工程质量安全手册制度情况;建设项目施工资料记录和管理情况;参建各方执行工程建设执行强制性标准和实体质量控制情况,尤其对影响结构安全的分部分项工程质量,预拌砂浆使用情况,现场是否使用“海砂”、“瘦身钢筋”、“地条钢”、“问题电缆”及被淘汰、不合格的砖瓦产品等进行重点检查。

4.施工安全情况。主要包括:建设、监理及施工单位落实安全生产和疫情防控主体责任情况。安全生产教育培训制度落实情况(含“苏安码”管理情况);贯彻执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)等规定情况;防范高坠事故措施落实情况;现场消防安全管理要求落实情况(含森林防火);施工现场安全管理情况(含叉车管理);危险化学品使用安全风险隐患排查整治情况;成品油税收专项整治、环境卫生(灭鼠及蚊蝇消杀)、工地食堂食品安全管理和艾滋病防治宣传教育等工作情况。监理企业贯彻监理综合改革措施,落实实名制、监理记录仪配备和使用情况等。

5.扬尘管控情况。现场文明施工(公益广告设置)等情况;贯彻落实《市政府印发关于进一步加强我市建筑工地扬尘防治工作的若干意见的通知》(苏府〔201941 号)、《苏州市2021年大气污染防治工作计划》(苏气办〔20213号)、市建筑工地扬尘管控办《关于进一步加强我市建筑工地扬尘防治工作建立落实相关工作标准的通知》(扬尘管控办〔201910号)和《市住房和城乡建设局关于加强市政道路工程二灰及灰土质量管理和施工扬尘管控的通知》(苏住建城﹝20192号)等文件要求情况。

五、工作要求

1.认真履行主体责任。各工程项目责任主体要按照本通知要求,认真开展自查自纠工作,对发现的问题要及时整改闭合,并填写《全市2021年下半年度工程质量安全综合大检查自查自纠情况表》(见附件1)。自查自纠工作资料及整改闭合资料,应放置施工现场备查。

2.加大执法检查力度。各地住建部门要加强对辖区内所有在建工程项目的质量安全执法检查力度。将企业开展自查自纠、“苏安码”管理、盘扣式钢管使用情况列为检查必查内容和重点。对未认真开展自查自纠的,发现存在影响主体结构安全或主要使用功能的,以及违反有关法律、法规、强制性条文等规定的项目,应严格按照有关规定采取执法措施。针对检查发现的问题,要对整改情况进行跟踪督促,对整改不力的,要进一步加大惩处力度。

3.做好督查保障工作。市住建局在检查过程中,受查企业要安排有关人员在现场积极配合,并提供资质、资格、许可及有关管理资料。请各地住建部门于1013日中午前将在建项目清单(格式见附件2)、今年以来对建筑工地质量安全(扬尘管控)检查情况通报(电子版)报市住建局质安处。在检查当天将今年以来房屋市政工程质量安全监管工作情况书面和电子版材料提交检查组。

联系人:盛中国;电话:65211507;邮箱szzjzac@163.com

附件:1.全市2021年下半年度房屋市政工程质量安全综合大检查自查自纠情况表

      2.在建房屋市政工程项目汇总表

苏州市住房和城乡建设局

20211011

相关稿件