苏州市住房和城乡建设局

您当前所在位置: 首页>政务公开>通知公告

省生态环境保护督察整改公示

【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号:014149869/2023-00043 【发布日期 :2023-01-19 16:45】 【 阅读次数:

《苏州市贯彻落实省生态环境保护督察例行督察反馈意见整改方案》明确的“预拌混凝土生产企业、码头、工地等扬尘治理不到位”整改事项已整改完成。根据《江苏省生态环境保护督察整改工作办法》等文件要求,现将该问题整改完成情况公示如下:

一、整改问题

抽查22家被评为绿色生产标准化的预拌混凝土企业、24家已完成整治的散货码头、12个豁免清单内的工地,分别有15家、18家、8家扬尘治理不到位。

二、整改实施主体

15家预拌混凝土企业;18家散货码头企业;8家问题工地各参建企业。

三、重点措施

(一)预拌混凝土企业

1.2022年1月,在收到《关于报送第二轮省生态环境保护督察初步交办问题整改方案的通知》(苏污防攻坚办〔2022〕11号)后,我们立即联系各有关地区住建部门,责成其督促相关的15家预拌混凝土企业迅速整改落实到位,并及时开展实地核查,于在1月31日前将企业整改情况书面回复我局。截至1月30日,有关地区住建部门已将书面汇报材料上报我局,相关企业全部整改到位。

2.2022年3月,我局印发《关于开展2022年全市预拌混凝土企业扬尘防控专项检查的通知》(苏建函建〔2022〕11号),组织全市住建部门对全市预拌混凝土企业的扬尘防治工作进行抽查,对受到省第二轮生态环境督察组通报的预拌混凝土企业(含15家需要整改验收销号的预拌混凝土企业)进行实地核查;对抽查、核查发现的问题最迟到2022年4月30前整改到位。根据各市、区住建部门书面报告,15家预拌混凝土企业已全部整改到位。

3.2022年7月,为进一步落实中央、省生态环境督察要求,我局专门组织了预拌混凝土生产企业落实省第二轮生态环保督察交办问题整改情况督查活动,对15家预拌混凝土企业的扬尘防治工作情况进行实地检查,确认存在问题已整改到位。

4.⠼font face="宋体" >2022年12月,我局印发《关于开展预拌混凝土企业扬尘整治复核督查的通知》(苏建函建〔2022〕454号),责成全市住建部门以需要验收销号的15家企业为重点,对辖区内的所有预拌混凝土企业进行全数检查,并对需要验收销号的企业的整改情况提交验收申请,说明整改情况,确认上述企业已整改到位;12月中下旬,我局在15家预拌混凝土企业自查自改、属地住建部门检查督促整改到位的基础上,对上述企业的整改情况进行市级督查,确认清单内指出的问题已整改到位。

5.2022年12月底,专门印发《关于加强我市预拌混凝土企业扬尘环保监管工作的通知》,厘清市、区两级有关部门、乡镇街道关于预拌混凝土企业扬尘环保工作职责,构建长效管理机制,全面加强预拌混凝土生产扬尘监管工作。

(二)散货码头

1.对督察发现的存在堆场覆盖、喷淋及雾炮设施、输送带密闭、进出车辆冲洗、喷淋、场地抛洒、生产污水收集、场地积尘、粉尘在线监测设施等问题进行立行立改。

2.各地对码头粉尘防治问题举一反三,建立问题清单并实施整改。加强扬尘防治日常监管。

(三)建筑工地

督促问题工地立行立改,长期保持,剔除出豁免清单。出台《关于明确重污染天气豁免管控工程申报有关事项的通知》等文件,切实落实重污染天气应急管控豁免工地的动态管理。

四、目标任务

1.预拌混凝土企业:配合有关部门履行大气污染防治工作职责,督促相关企业的扬尘防治工作符合有关法律规定。

2.散货码头:落实大气污染防治相关法律法规要求,扬尘治理到位。

3.建筑工地落实大气污染防治相关法律法规要求,落实工地扬尘防治“六个百分之百”要求。

五、完成时限

2022年8月31日

六、整改完成情况

(一)预拌混凝土企业

1.15家预拌混凝土企业对清单中指出的扬尘问题已全部整改到位。

2.市建筑工地扬尘管控办专门出台《关于加强我市预拌混凝土企业扬尘环保监管工作的通知》,全面构建预拌混凝土企业扬尘防治长效管理机制。

(二)散货码头

1.对18家扬尘治理不到位的码头已实施立行立改,采取堆场覆盖、喷淋及雾炮设施、输送带密闭、进出车辆冲洗、喷淋、生产污水收集等措施,全面治理港口码头扬尘问题。

2.夯实港口环境保护主体责任。一是督促港口企业做好扬尘治理常态化防治工作,2022年6月2日苏州市交通运输局印发了《关于建立我市港口企业环境保护源头管理机制的通知》(苏交港航〔2022〕5号),督促港口企业加强对粉尘防治日常监管。二是进一步落实行业监管职责,提请市攻坚办印发了《苏州市港口码头环境保护长效管理机制》(苏污防攻坚办〔2022〕122号),明确相关部门工作职责,建立部门联合执法机制,提升港口环保监管水平。

3.强化举一反三。一是2022年3月印发了《关于开展全市港口码头粉尘污染联合检查的通知》(苏交〔2022〕43号),组织各地对港口码头粉尘防治各项措施落实情况开展检查活动,各地共检查港口企业1531家次,发现扬尘问题数122个,已建立问题清单并督促落实整改。二是苏州市交通运输局制定了《2022年度苏州市交通运输综合行政执法检查计划》(交执法字〔2022〕16号),指导各地开展港口码头环境保护巡查检查工作,明确一般检查、重点检查对象及频次,检查比例100%全覆盖。各市(区)交通运输局均制定了年度检查计划,港口检查均按计划进行。三是加大港口生态环境违法案件处罚力度,共处罚港口企业环保违法案件33起,罚款金额37万元。

省生态环境保护例行督察反馈意见(编号四十一)码头扬尘整改措施均已落实,整改目标已达到。

(三)建筑工地

通过督促整改,已达到预期整改目标,各项整改措施已落实。

如对该问题整改完成情况有异议,请在公示期间(公示之日起10个工作日内)向苏州市住房和城乡建设局反映。

监督电话(整改责任单位)65211520(预拌混凝土企业);65211507(建筑工地);68125789(散货码头)。

电子邮箱(整改责任单位):szzjjjzyc@163.com(预拌混凝土企业);tophxm@Hotmail.com(散货码头);szzjzac@163.com(建筑工地)。

苏州市住房和城乡建设局

2023年1月19日


相关稿件