苏州市住房和城乡建设局

您当前所在位置: 首页>政务公开>通知公告

关于组织开展2024年度住建系统一线岗位职工“红色工匠”之物业管理员竞赛活动的通知
苏建函政〔2024〕209号

【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号:014149869/2024-00342 【发布日期 :2024-06-28 13:39】 【 阅读次数:

各县级市(区)住建局(委)、苏州工业园区规建委,各有关单位:

根据苏州市住房和城乡建设局、苏州市总工会、苏州市人力资源和社会保障局、共青团苏州市委员会《关于组织开展苏州市“吴地工匠”职业技能系列竞赛之2024年度住建系统一线岗位职工“红色工匠”竞赛活动的通知》(苏住建政〔2024〕2号)要求。经研究,决定组织开展2024年度住建系统一线岗位职工“红色工匠”之物业管理员职业技能竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

开展2024年度住建系统一线岗位职工“红色工匠”之物业管理员竞赛活动,旨在贯彻落实省、市高技能人才培养的系列要求,将住建行业高技能人才培养中涌现的优秀党员和思想上政治上积极进步的技术工人优先作为“红色工匠”培育对象,真正培育出一批政治过硬、业务过硬的红色技术标兵,深入持久弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时期苏州住建行业职工精神,带动物业行业普遍开展岗位练兵、技术培训、技能比武等活动,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业环境,健全全市“红色工匠”培养、选树和激励机制,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为苏州物业行业实现高质量发展提供人才保障。

二、组织机构

主办单位:苏州市住房和城乡建设局            

苏州市总工会

          苏州市人力资源和社会保障局

          共青团苏州市委员会

承办单位:苏州市物业管理协会

协办单位:苏州市电子信息技师学院

本次竞赛由主办单位成立竞赛组委会负责比赛的组织及协调各方事宜,承办单位负责竞赛实施所需的会务、场地、硬件和软件设施等各类保障工作。领导小组办公室设在市住建局工会联合会。

三、时间安排

1.竞赛时间:2024年7月31日

2.竞赛地点:苏州市电子信息技师学院(苏州市姑苏区仁安街8号)

、参赛选手条件

1.参赛选手所在单位应为在苏州大市范围工商注册的物业服务企业

2.参赛选手必须是与物业服务企业签订劳动合同的人员;

3.参赛选手还应同时满足以下条件:年满18周岁;与我市用人单位签订劳动合同;在物业服务项目担任项目经理或拟任项目负责人;从事物业管理相关工作3年以上; 

4.已获得“物业管理师”二级(技师)以上职业资格(职业技能等级)和苏州市五一劳动奖章的人员原则上不得参加。

五、选手产生方式

1.本次竞赛由各县级市(区)住建主管部门和相关物业服务企业为单位组织人员参赛。

2.各代表队选手人数为1~5名。人数未报满的参赛队不计团体成绩。

3.各代表队设领队1名(领队不参与比赛)。

六、报名时间及方式

1.报名时间:自通知发出之日起至2024年7月24日止,逾期不接受申报。

2.报名方式:参赛单位需报送以下内容至协会邮箱(szwgxh@163.com):汇总表(附件1)Excel及盖章扫描版文档;选手材料(含选手身份证、所在单位社保证明文件、近期免冠蓝底二寸照片及项目经理证书,共4个材料;每个选手材料打包一份压缩文件,并以“选手姓名+身份证号码”命名)。

七、竞赛内容、方法和评分规则

本次大赛所有赛项均为单人赛。采取理论和实操相结合的方式。其中理论考试占20%,实践操作占80%,各赛项理论、实操成绩均合格的选手,方可进入排名。

1.理论考试:理论考试以闭卷笔试方式进行。试卷均为客观题,考试时间90分钟。

2.实操考试:实操考试由案例分析、物业档案整理和个人主题演讲三部分组成,其中案例分析占30%,考试时间为60分钟;物业档案整理占30%,考试时间为30分钟;个人主题演讲占40%,考试时间为30分钟。

八、表扬奖励

对参加本届竞赛活动成绩突出的单位和个人,由市住房和城乡建设局、市总工会、市人力资源和社会保障局、共青团苏州市委员会进行表扬奖励:

(一)获得各项目竞赛前3名的代表队和前10名的选手,由市住房和城乡建设局、市总工会、市人力资源和社会保障局、共青团苏州市委员会通报表扬。

(二)获得竞赛第1名的选手,按程序申报“苏州市五一创新能手”称号。

(三)参赛人数50人及以上时,获得竞赛第1名的选手,按程序申报“苏州技能大奖”称号;第2~5名选手,按程序申报“苏州市技术能手”称号。参赛人数不足50人时,第1~3名选手按程序申报“苏州市技术能手”称号。

授予“苏州技能大奖”和“苏州市技术能手”荣誉称号的职工还应满足以下条件之一:

1.苏州市户籍劳动者;

2.持有苏州市有效居住证的非本市户籍劳动者;

3.在苏州市参加社会保险或与我市企业、行业协会或相关单位签订有效劳动合同的非本市户籍劳动者。

(四)获得竞赛项目前5名,并且年龄不大于35周岁(1989年1月1日以后出生)的选手,按程序申报“苏州市青年岗位能手”荣誉称号。

(五)对竞赛组织工作成绩突出的单位和个人,由市住房和城乡建设局、市总工会、市人力资源和社会保障局、共青团苏州市委员会联合表彰为优秀组织奖和组织工作先进个人。

九、职业技能等级证书核发

物业管理员赛项理论、技能成绩均合格的前3名选手通过竞赛组委会晋升物业管理师二级(技师)职业技能等级,其他理论、技能成绩均合格的选手通过竞赛组委会晋升物业管理师三级(高级工)职业技能等级。

十、有关要求

1.加强组织,严格选拔。各地要抓好宣传发动和组织选拔工作,鼓励一线员工积极参与竞赛,确保代表本地区、本企业最高水平的选手参加竞赛。

2.竞赛设有考前培训,报名成功后会短信通知具体时间、地址,请各领队注意查收。

竞赛组委会联系人:王勇;电话:0512-65235610;地址:姑苏区锦帆路211号。

承办单位联系人:王俊兰,电话:18662486523;邮箱:szwgxh@163.com;地址:苏州工业园区金鸡湖大道1号富华苑综合楼二楼。

苏州市住房和城乡建设局

2024年6月26


附件1 2024年物业管理员职业技能竞赛参赛选手汇总表

附件2 2024年物业管理员职业技能竞赛理论题库


相关稿件