苏州市住房和城乡建设局

您当前所在位置: 首页>政务公开>部门文件

市住房城乡建设局(地震局)关于行政许可和行政处罚信用信息公示工作的实施意见
苏住建法〔2016〕4号

【来源 :苏州市住房和城乡建设局苏州市住房和城乡建设局 【索引号:EA220-D0100-2016-0124 【发布日期 :2016-11-01 15:37】 【 阅读次数:


苏住建法〔20164

市住房城乡建设局(地震局)关于行政许可和行政处罚信用信息公示工作的实施意见

机关各处室,各直属单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔201551号)精神,按照国家发改委《关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改电〔2015557号)和《关于深入推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改电〔2015687号)有关要求,根据《苏州市行政许可和行政处罚信用信息公示工作实施办法》要求,结合我局实际,制订如下实施意见。

一、指导思想

认真贯彻落实党中央、国务院全面深化改革、促进简政放权、实现放管结合的有关精神,以社会信用体系建设和政府信息公开、构建全方位的市场监管体系为抓手,切实转变政府职能,通过政府信息公开和数据共享,提高政府服务水平,加强事中事后监管,提高市场主体生产经营活动的透明度,促进市场公平竞争,进一步优化发展环境。

二、基本原则

1.依法规范、有序推进。以法律法规及党中央、国务院、省和市政府规范性文件为依据,除涉及国家秘密和国家安全的不需上报,涉及商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开的信息外,归集和公开我局依法设立的行政许可和行政处罚事项。有序推进,逐步完善,将行政许可和行政处罚等信息规范、完整、清晰、准确地向社会公开,方便自然人、法人和其他组织查询查看,自觉接受社会监督。

2.分级共建、资源共享。充分利用“诚信苏州”网、局门户网站等,不断拓展网上公示渠道,实现行政许可和行政处罚信息的全面公示。

3.谁产生、谁公示、谁负责。我局承担的行政许可、行政处罚事项,在作出行政决定起7个工作日内,将行政许可和行政处罚等信息上网公示,做到责任到人、具体到事、安排到位,并对公示信息的及时性、全面性和准确性负责。

三、总体目标

2016 320 , 将我局201612月作出的行政许可、行政处罚事项继续公示。到20163月底,实现我局行政许可和行政处罚“双公示”全覆盖。

四、具体任务

(一)编制目录,明确公示范围。

按照法律、行政法规、地方性法规和政府规章和公布的部门权力清单、责任清单的推进落实,全面梳理并编制我局行政许可和行政处罚信息公示目录,优化业务流程,畅通公开和归集渠道。“双公示”目录应向社会公开,并根据行政审批制度改革、相关法律法规的变化等及时调整信息公示目录。

公示的行政处罚信息为一般程序的行政处罚信息,简易程序的行政处罚信息可归集上报暂不公开。

(二)确定内容,统一公示格式。

1.行政许可类。主要包括行政许可决定书文号、项目名称、审批类别、许可内容、行政相对人名称、行政相对人统一社会信用代码(对于社会法人,过渡期内上报组织机构代码或工商登记码等)、许可生效期、许可截止期、许可机关、当前状态、行政区划编码等信息,以及认为应当公示的其他信息。

2.行政处罚类。主要包括行政处罚决定书文号、案件名称、处罚事由、处罚依据、行政相对人名称、行政相对人统一社会信用代码(对于社会法人,过渡期内上报组织机构代码或工商登记码等)、处罚结果、处罚生效期、处罚截止期、处罚机关、当前状态、行政区划编码等信息,以及认为应当公示的其他信息。

3.根据国家和省关于“双公示”工作的要求,原则上应逐步按照市公共信用信息中心组织制作的“双公示”信息展示格式和数据项模板(以下简称“统一模板”),开展“双公示”。

(三)规范方式,明确归集路径。

1.直接公示。在行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内(法律法规另有规定的从其规定),通过局门户网站进行公示

2.行政许可和行政处罚信息归集公示。“双公示”信息由我局直接公示后,应及时推送市公共信用信息中心。

(四)确保时效,按时报送信息

1.行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内进行主动列表滚动式连续公示10日。10日后,信息有效期内改为查询式公示。没有明确有效期的,查询公示有效期为7年,法律法规另有规定的从其规定。

2.为配合创建国家信用建设示范城市,按照国家发改委要求,我局公示和上报的“双公示”信息应自 201611起。

五、工作步骤

1.制定实施意见。贯彻落实市政府有关会议要求。按照“双公示”工作要求,制定我局实施意见,明确公示内容、标准、方式等,并于 201634前将实施意见报市信用办备案。

2.将行政许可和行政处罚“双公示”目录以及公示的网站、网址,在市政府门户网站及相关媒体上公示。

3.行政许可审批系统和各行政处罚系统实现与公共信用信息系统对接。

4.20163月中下旬,“双公示”工作全部到位,全面实行“双公示”,实现全局行政许可和行政处罚等信用信息公示全覆盖。

 

苏州市住房和城乡建设局

2016 31

行政许可公示目录.doc 行政处罚公示目录.xls


相关稿件