苏州市住房和城乡建设局

您当前所在位置: 首页>政务公开>部门文件

市住房城乡建设局关于2020年苏州市勘察设计企业施工图质量检查情况的通报
苏住建设〔2020〕4号

【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号:014149869/2020-00283 【发布日期 :2020-04-15 13:27】 【 阅读次数:

各市、区住建局,苏州工业园区规建委,各施工图审查机构,各有关勘察设计单位:

为了进一步加强我市建设工程勘察设计施工图质量管理,不断提升行业整体水平,我局于近期组织开展了2020年苏州市勘察设计企业施工图质量检查活动,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查从各地上报的所有送审工程清单中随机抽取了36个建筑类项目(住宅、公共建筑各18个)、7个市政类项目和9个装饰类项目,共计抽查项目52项、涉及勘察设计单位69家、施工图审查机构9家。我局组织专家对建筑类项目的勘察、建筑、结构和电气专业,市政类项目的桥梁、道路、给排水和电气专业,装饰类项目的安全疏散、防火分区和无障碍设计等内容,以及施工图审查质量情况进行了检查。从抽查结果看,我市勘察设计施工图质量总体情况较好,施工图审查机构工作较规范。

二、抽查情况

(一)施工图文件质量情况

检查发现的各项目施工图文件常见问题如下:工程勘察专业,问题主要集中在原始资料记录,勘察纲要完整性和针对性,勘探点测放、孔口高程测量、水位量测,软土固结历史及灵敏度评价,场地抗震地段划分,试验委托书、粉土规范命名,勘探点平面布置以及软土或暗浜对工程影响评价分析等方面。结构设计专业,主要集中在安全隐患、计算参数取值、钢筋混凝土构件配筋、钢筋混凝土构件构造措施等方面。建筑、电气专业问题较分散,无明显的共性问题。同时,少数勘察设计单位对施工图审查意见中提出的问题不够重视,修改不认真、不到位。(问题清单详见附件1

(二)各专业执行强条情况

1.建筑类项目

1)勘察文件:本次抽查的36个项目中,勘察专业未违反强条的项目35项,占抽查总数97.2%;违反强条的项目1项,共计违反强条1条。

2)设计文件:本次抽查的36个项目中,建筑专业未违反强条的项目9项,占抽查总数25%;结构专业未违反强条的项目10项,占抽查总数25.6%;电气专业未违反强条的项目29项,占抽查总数80.6%;三个专业均未违反强条的项目2项,占抽查总数5.6%。三个专业均存在违反强条的项目3项,占抽查总数8.3%。其中,个别单位施工图文件违反强条较多、施工图质量较差,如夏桥邻里中心项目仅建筑专业违反强条8条;苏州工业园区钟南街幼儿园项目合计违反强条7条;合生颐廷S1四期20#楼、地下车库合计违反强条6条。

2.市政类项目

本次抽查的7个项目中,均未发现违反强条的情况,施工图文件较规范。

3.装饰类项目

本次抽查的9个项目中,各单位均存在违反强条的情况,且个别单位施工图文件违反强条较多、施工图质量较差,如常熟市琴川街道釜漫汗蒸馆室内装饰项目合计违反强条15条、研发中心装饰项目合计违反强条14条。

(三)施工图机构审查情况

我市9家审图机构中,均未发现漏审、误审强条情况。

三、处理意见

经对所有受检项目的执行强条情况、施工图文件质量等情况进行综合评价,对受检单位评定四个等级。(详见附件2

1.对评级为“优秀”等级的受检单位给予通报表扬。

2.对违反强条较多的单位和评级为“较差”等级的单位给予通报批评。

四、整改要求

1.受到通报批评的单位,需及时自查整改,并于518日前将书面整改报告上交至苏州市住建局设计处。

2.全部受检单位需对照问题清单进行整改,并于518日前将书面整改材料及相关附件材料报项目所在地施工图审查机构(市政类项目统一报送至苏州市建设工程设计施工图审查中心)。各地审查机构对整改材料进行审核,并汇总《质量问题整改情况反馈表》(详见附件3),于528日前将电子反馈表反馈我局(邮箱:szzjjghc@163.com)。

3.逾期未报整改材料或整改不到位的,将暂停受理其相关勘察设计业务。

附件:1.施工图质量检查问题清单

2.施工图质量综合评价

3.质量问题整改情况反馈表

苏州市住房和城乡建设局

2020414

相关稿件