苏州市住房和城乡建设局

您当前所在位置: 首页>政务公开>部门文件

市住房城乡建设局关于全市装饰工程2020年第一轮综合检查情况的通报
苏住建建〔2020〕35号

【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【索引号:014149869/2020-00585 【发布日期 :2020-09-11 14:07】 【 阅读次数:

各市、区住建局,苏州工业园区规建委,各有关单位:

根据市住房城乡建设局关于进一步做好苏州市建筑业企业信用综合评价工作的通知》(苏住建建〔202025)精神2020817日至20日,市住建局组织开展了全市装饰工程2020年第一轮综合检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

此次检查的项目来源为企业自行申报(各企业上报合同金额300万元以上、且正在施工中的装饰工程项目。按照“每个企业抽检一个项目”的原则,从所有上报的装饰工程项目中随机抽取确定)。共收到95家企业上报的161个项目,从中抽选了88家企业的工程项目进行检查(另外7家企业的项目不符合检查条件)。根据《市住房城乡建设局关于公布苏州市装饰企业信用综合评价专家库成员的通知》(苏住建建〔202016号),抽选相关行业专家、建设主管部门工作人员组成5个检查组,对全市装饰工程项目开展综合检查。

从总体情况看,受检项目的建设市场行为比较规范,基本都能按照国家有关法律法规要求履行建设程序,施工单位重视内部管理,工程质量处于受控状态,建筑施工安全生产措施基本落实,施工现场管理不断加强。

二、主要问题

(一)建设行为方面

检查发现部分项目的项目经理对工程概况、进度,管理人员等情况不了解,存在项目经理或管理人员临时到岗的情况、代签字的现象;项目经理等管理人员实名制考勤率低部分项目的管理人员与系统备案人员不相符;部分企业无法提供专户发放的银行流水;部分企业管理制度有缺失或不完善,且未按规定上墙;个别企业使用通用版网络架构图,流于形式,并未把岗位职责落实到项目部管理人员。

(二)工程质量控制方面

1.质量资料方面。部分项目质量管理制度不齐全,漏项情况较多;施工材料见证取样台账不齐全,质量员签字缺失的情况较多;少数项目未取得原材料进场检测报告,就已经施工使用部分项目隐蔽验收记录与现场不同步,少数工程项目未见相关隐蔽工程验收报告;大多数装饰项目的现场图集、规范配备不全,部分项目则未配备;少数项目存在工序资料不真实、不规范的情况;较多的项目无创优计划。

2.实体工程方面。部分项目填充墙墙体施工无构造柱或拉结筋;少数项目施工洞口未设置过梁;部分项目装饰吊杆与安装吊杆混用,少数项目吊顶工程的吊筋间距不均、歪斜、间距过大等;少数项目的观感质量一般,如钢架焊接不规范,焊渣未处理,干挂石材连接节点焊接质量差,仅有点焊,防锈漆涂刷不到位,台下盆无加固且下水管直接用软管。

(三)安全文明管理方面

1.安全文明资料。检查发现,少数项目特种作业人员花名册缺失;部分项目未见相关瓦工的三级教育台账;部分项目安全技术交底不完整,缺少部分工人的签字,签字人数与花名册上人员数量对不上;少数企业缺少项目经理带队安全检查记录;少数项目的特种作业人员的证书过期;少数项目的安全帽、安全带等防护用品进场验收记录不全,质保资料缺失。

2.安全文明现场。部分项目现场临时用电不规范,相关三级箱的保护措施设置不到位,缺少相关电器元件,也未见接地保护等措施;同时项目现场电缆随意拖地、电箱随意放置;不少项目现场的活动脚手架防护不到位或防护不可靠;少数项目的电焊设备未按要求放置、灭火器材设置数量不足;现场无消防平面布置图,相关消防设施、消防用水未按要求配备到位;部分项目无防尘、降尘的专项方案,也未配备降尘设备和设置封闭垃圾站。

三、通报表扬

下列项目施工现场管理人员均在岗履责,且熟悉施工现场的相关情况,工程资料存放有序;项目实名制管理、农民工工资专户及银行代发情况执行较好;工程实体质量观感良好,未见明显缺陷;安全管理规范,施工现场临时消防管理措施到位;现场扬尘防控措施到位,重视创优争先,各项管理工作基本落实。

1.项目名称:沪通铁路常熟站综合交通枢纽(地下空间)装饰工程

项目所在地:常熟市

施工单位:常熟市金龙装饰有限责任公司

2.项目名称:常熟市2009G032地块工业研发与住宅项目Z-1#及公共部分室内装饰工程

项目所在地:常熟市

施工单位:江苏嘉洋华联建筑装饰股份有限公司

3.项目名称:吴江博物馆新馆内部装饰工程

项目所在地:吴江区

施工单位:苏州市华丽美登装饰装璜有限公司

4.项目名称:新建常熟服装城外贸城商业用房项目室内装饰工程

项目所在地:常熟市

施工单位:江苏永通市政园林建设有限公司

5.项目名称:吴江区苏州湾体育中心内装工程

项目所在地:吴江区

施工单位:吴江市点睛建筑装饰有限公司

6.项目名称:周庄人民医院蚬江分院室内装饰工程

项目所在地:昆山市

施工单位:金都建工集团有限公司

7.项目名称:苏州工业园区北部文体中心(DK20170108(1)室内装饰工程(地下公共部分,地上全部)

项目所在地:苏州工业园区

施工单位:苏州广林建设有限责任公司

8.项目名称:太仓裕裕沁庭.锦苑(33#34#)精装修工程

项目所在地:太仓市

施工单位:苏州工业园区国发国际建筑装饰工程有限公司

9.项目名称:江苏(苏州)白洋湾口岸-综合服务中心内外装及智能化工程

项目所在地:姑苏区

施工单位:苏州承志装饰有限公司

10.项目名称:金山实验小学装修工程

项目所在地:吴中区

施工单位:苏州国贸嘉和建筑工程有限公司

四、通报批评

1.项目名称:常熟市2017A-002号地块1#5#6#8#9#11#12#楼室内装修工程

项目所在地:常熟市

施工单位:江苏南通三建建筑装饰有限公司

主要问题:项目经理及管理人员均不在岗;民工实名制管理考勤系统虽已安装但未使用,未执行民工工资银行代发制度。电线、腻子等原材料无合格证,资料中的材料报验与现场施工进度不同步,木龙骨未涂刷防火涂料直接使用,墙地砖铺贴观感质量较差。未建立安全生产责任制,特种作业人员未持证上岗,未有效开展三级教育、安全交底。多处管道井无临边防护,三级配电二级保护不到位,现场电线私拉乱接情况严重,现场未配备降尘设备,无季节性劳动防护措施。

2.项目名称:国际财富广场(万润投资)(1)(恒安标准人寿保险有限公司江苏分公司苏州中心支公司装修工程)

项目所在地:苏州工业园区

施工单位:苏州卡布奇建筑科技有限公司

主要问题:项目部未见企业《信用管理手册》,项目未见质量、安全、农民工工资支付等管理制度,未见工人工资支付表、劳动合同以及考勤记录;相关原材料进场未见检测报告,工序资料填报不够完善,观感质量一般;未见企业安全生产检查记录,无项目经理带队检查记录,抽查一电工,未见其特种作业证,相关安全防护用具进场质保资料缺失,未见安全技术交底,施工组织设计中未制定安全措施。

3.苏地2018-WG-9号地块精装修工程(A标段)

项目所在地:吴中区

施工单位:北京鹏鸿通达建筑装饰有限公司

主要问题:该项目现场检查资料缺失严重,实名制考勤系统很少使用,项目管理人员及民工信息未完全录入管理平台,民工工资现金发放,各项实名制措施均未落实。

4.项目名称:苏州天梭电梯有限公司新建工程厂房项目(装修工程)

项目所在地:苏州高新区

施工单位:苏州帝宸建设有限公司

主要问题:该项目现场未悬挂标牌,现场台账资料缺失严重,实名制考勤系统使用不规范,项目管理人员未完全录入管理平台,未建立农民工工资发放清单制度,各项实名制措施均未落实。

5.项目名称:张家港市第二集贸市场室内装饰工程

项目所在地:张家港市

施工单位:张家港保税区辰龙建筑装饰工程有限公司

主要问题:实名制管理系统使用不到位,实名制考核弄虚作假;项目部组织管理、安全生产等标牌未见,工资支付、应急预案等制度文件缺失;现场规范不齐全,砖、砂浆、拉结钢筋等复试报告未见;安全生产的台账资料缺失较多,未见项目部安全检查台账;抽查发现某个员工特种作业证书过期;现场脚手架安全围挡未设置到位,切割机防护不到位,现场临时用电的三级配电箱安全防护不到位,电缆线随意拖地无保护。

五、检查得分

此次参加综合检查的装饰企业的最终得分详见《全市装饰工程2020年第一轮综合检查项目得分统计表》(附件)。本次检查结果已记入企业信用综合评价系统,将成为2020年度苏州市建筑业企业信用综合评价工作的组成部分。

附件:全市装饰工程2020年第一轮综合检查项目得分统计表

苏州市住房和城乡建设局

2020911

相关稿件